Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétique

Posté par MAJDI (invité) 04-01-07 à 20:39

BONSOIR

Peuvez vous m'aider pour montrer que aest divisible par 5
A=n*(n2+5)

MERCI...

Posté par
Nightmare
re : arithmétique 04-01-07 à 20:41

Bonsoir

C'est faux, pour n=2 par exemple :
A=2*9=18 qui n'est pas divisible par 5.

Posté par
Eric1
re : arithmétique 04-01-07 à 20:43

Bizarre. Si n=1, on a A=6, pas divisible par 5. Tu es sur de l'énoncé?

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 04-01-07 à 20:43

je m'excuse ....A est divisible par 3

Posté par
Nightmare
re : arithmétique 04-01-07 à 20:47

C'est direct si tu connais le petit théorème de Fermat.

Sinon :

Modulo 3 :
Si n=0 c'est direct
Si n=1 , n²+5=6=0
Si n=2, n²+5=9=0

Posté par
Eric1
re : arithmétique 04-01-07 à 20:48

Par recurrence par exemple. Ca marche pour n=1, Supposons que ca marche pour n:

n*(n2+5) =3k

(n+1)((n+1)2+5)=n(n2+5)+n(2n+1)+n2+2n+6

=3k+3n2+3n+6
=3(k+n2+n+2)

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 04-01-07 à 20:51

merci" Nightmare", mais c'st quoi "Modulo 3 ", je ne comprends pas ce mot...
et pourquoi 6=0 ?

j'espére que vous aurez la patience pour supportre mes questions...

Posté par
Eric1
re : arithmétique 04-01-07 à 20:52

Tu as quel niveau?

Posté par
Eric1
re : arithmétique 04-01-07 à 20:54

Moi, j'ai fait une methode plutot simple mais longue..

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 04-01-07 à 20:55

MERCI BIEN "Eric1"....

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 04-01-07 à 20:57

Je suis premiére annéé...mais ce n'est pas pareil dans tout les pay...il ya différence entre les programmes... enfin merci pour ton aide

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 04-01-07 à 21:17

peuvez vous me dire comment j'utiliserais le petit théorème de Fermat ?

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 04-01-07 à 22:08

Peuvez vous me répondre SVP

Posté par
Eric1
re : arithmétique 04-01-07 à 22:12

Moi je ne le connais pas

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 04-01-07 à 22:17

MERCI de me répondre" Eric1"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !