Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique

Posté par JM (invité) 31-05-04 à 18:46

Bonjour

j'ai quelques questions en arithmétique
je n'arrive pas à démontrer que
6 / n(n+1)(n+2)
(barre = divise)
De même je n'arrive pas à résoudre  x^3-y^3=127
De plus comment fait-on pour trouver les facteurs premiers d'un
nombre?
On me demande de résoudre xy(base 5)=yx(base 7)
je trouve:       5x+y=7y+x
                       4x=6y
                       2x=3y
               Mais que faire ici pour conclure?

Merci de m'expliquer..

Posté par
Océane Webmaster
re : arithmetique 31-05-04 à 19:08

Bonjour

Tu trouveras la réponse à cette question :
x3 - y3 = 127

ici

Cette question vient d'être traitée.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : arithmetique 31-05-04 à 19:14

Ta première question:
je n'arrive pas à démontrer que  
6 / n(n+1)(n+2)

Ne signifie rien posée telle quelle.
-----
La deuxième non plus mais grâce à la question d'une autre personne,
je devine:
<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-petit-probleme-en-arithmetique-11939.html">Clique ici</A>

-----
xy(base 5)=yx(base 7)

x et y sont des entiers dans [0 ; 4] (imposé par base 5)

5x + y = 7y + x
4x = 6y
2x = 3y

x = y = 0  convient

x = 3 et y = 2 convient aussi.

Comme en général, on n'écrit pas 00 pour 0, la seule solution est
donc:
x = 3 et y = 2
-----
Sauf distraction.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : arithmetique 31-05-04 à 19:19

Tiens pourquoi maintenant à la place de la question, y a t-il un
message d'erreur ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : arithmetique 31-05-04 à 19:21

Et maintenant c'est redevenu correct ????

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : arithmetique 31-05-04 à 20:25

C'est magique

Non J-P, en fait cela vient de mon système du système de "cache dynamique"
mis en place sur ce forum...
Lorsqu'une réponse est postée, le sujet complet est mis en cache pour éviter
d'interroger toujours la base de données.
Cela jusqu'au prochain message posté dans le topic où cela va déclencher
le raffraichissement du cache.
Le problème c'est que lorsqu'un problème temporaire survient
(ralentissement du site du à l'hébergeur ou à des visiteurs
indélicats qui tentent d'aspirer le site), il se peut que l'erreur
temporaire d'accès à la base de données soit elle aussi mise
en cache...

Mais en repostant un nouveau message, cela regénère le cache et peut donc
corriger le problème... Autrement il se règle tout de même de lui-même
au bout d'un certain temps où le cache est tout de même regénéré...

Voilà, je ne sais pas si j'ai expliqué clairement le principe, mais
je comprends que quand on le connait pas en détail, on puisse parfois
constater de drole de comportement

Posté par faidit (invité)re : arithmetique 01-06-04 à 03:55

je pense que la question est :
Démontrer que 6 divise n(n+1)(n+2)

il est clair que 2 et 3 divisent  n(n+1)(n+2), en effet, ces trois nombres
entiers sont consécutifs, donc l'un au moins est pair, et l'un
au moins est divisible par 3.

Posté par faidit (invité)re : arithmetique 01-06-04 à 04:05

pour xy(5)=yx(7)
on a bien
4x=6y
En raisonnant modulo 5 on obtient -x congru à y [5]
et en raisonnant modulo 7 on a 4x congru à -y
ou encore
x+y cg 0 [5]
4x+y cg 0 [7]

Pour la première congruence on a les couples solution
0,0
1,4
2,3
3,2
4,1

que l'on "teste" dans la seconde :
0,0 ok
1,4 donne 1 [7]
2,3 donne 4 [7]
3,2 donne 0 [7]
4,1 donne 3 [7]

d'où la solution unique (hors 00)
3,2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !