Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétique

Posté par MAJDI (invité) 17-02-07 à 18:58

BONSOIR


Soit (Un)une siute arithmétique de premier terme U0/sub]et de raison r
Montrez que la suite(V[sub]n/sub])définie par V[sub]n/sub]=2 puissance U[sub]n/sub] est une suite géométrique dont on précisera le premier terme V[sub]0
et le raison q en fonction de U0et r

Merci d'avance

Posté par
Eric1
re : arithmétique 17-02-07 à 19:06

Pourrais-tu réecrire ton énoncé, s'il te plait

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 17-02-07 à 19:14

Merci Eric de s'intéresser je ferais...

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 17-02-07 à 19:17

Soit (Un)une siute arithmétique de premier terme U0et de raison r
Montrez que la suite(Vn)définie par Vn=2 Unest une suite géométrique dont on précisera le premier terme V0et le raison q en fonction de U0 et r

Merci a vous

Posté par
Eric1
re : arithmétique 17-02-07 à 19:21

Un=U0+nr

Vn=2U0+nr=2U0*2nr=2U0*2r*2n
Donc V est geometrique de raison 2, et de premier terme 2U0*2r

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : arithmétique 17-02-07 à 19:22

U(n) = U(0) + n.r
U(n+1) = U(0) + (n+1).r

V(n) = 2^U(n)

V(n+1) = 2^U(n+1)

V(n+1) = 2^[U(0) + (n+1).r]

V(n+1) = 2^[U(0) + n.r + r]

V(n+1) = 2^[U(0) + n.r] * 2^r

V(n+1) = 2^U(n) * 2^r

V(n+1) = V(n) * 2^r

Et donc Vn est une suite géométrique de raison 2^r et de premier terme V(0) =  2^U(0)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Eric1
re : arithmétique 17-02-07 à 19:22

J'ai fait une erreur. La raison c'est 2r et le premier terme 2U0

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 17-02-07 à 19:24

Mais Eric
Vn=2 Un donc V0=2U0 et non

Posté par MAJDI (invité)re : arithmétique 17-02-07 à 19:25

Merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !