Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par jano (invité) 08-09-04 à 13:48

Bonjour, je bloque sur l'exercice de spé maths suivant :
Déterminer les entiers relatifs n tels que n-1 divise n+17, en remarquant que n+17=(n-1)+18.

Voilà si qq1 pouvait m'expliquer comment faire, ça serait cool.
Merci d'avance.
Jano

Posté par
Victor
re : Arithmétique 08-09-04 à 14:31

Bonjour jano,

En utilisant l'égalité, on peut en déduire que
(n-1) divise n+17 si et seulement si n-1 divise 18.
Les diviseurs de 18 sont 1; 2; 3; 6; 9; 18.
Donc n=2;3;4;7;10;19.

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : Arithmétique 08-09-04 à 14:35

bonjour Jano ,
tu dois connettre ce théorème:
si a divise b+c et a divise b, alors a divise c.

ici tu as:
n-1 divise n+17=(n-1) + 18
donc a=n-1, b=n-1 et c=18
n-1 divise n-1, normal, non?
d'où n-1 divise 18.
quels sont les entiers relatifs qui divise 18?
18=1*2*3²
donc n-1 est égal à:
1 ou -1, ou
2 ou -2, ou
3 ou -3, ou
2*3=6 ou -2*3=-6, ou
3²=9 ou -3²=-9, ou
2*3²=18 ou -2*3²=-18.
ainsi n {-17,-8,-5,-2,-1,0,2,3,4,7,10,19}
voilà, mais je te conseille de refaire le raisonnement, au cas ou j'ai commis une erreur

Posté par
muriel Correcteur
re : Arithmétique 08-09-04 à 14:36

bonjour Victor,
n est un entier relatif
tu as oublié, les nombres négatifs

Posté par
Victor
re : Arithmétique 08-09-04 à 14:37

Muriel a raison, je n'ai pas bien lu l'énoncé et je n'avais pas vu le mot "relatif". Je lirai mieux la consigne la prochaine fois

@+

Posté par jano (invité)re : Arithmétique 08-09-04 à 15:48

Merci beaucoup à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !