Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par chtirico (invité) 16-09-04 à 14:59

Je dois montrer que si n^3 + 3n -10 est divisible par 13 alors n=3(13) ou n=5(13)

J'ai une solution mais pas du tout certain que ce soit correct.

n^3 + 3n -10 = 0(13)
dc n^3 + 3n -10 = 26 (13)
dc n^3 + 3n - 36 = 0(13)
dc (n-3)(n²+3n+12) = 0(13)
dc n-3 = 0(13) ou n²+3n+12 = 0(13)
dc n = 3(13)

Si ce n'est pas correct pourriez vous me donner une indication

Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : arithmétique 16-09-04 à 15:16

bonjour ,
jusqu'à la ligne (n-3)(n²+3n+12) = 0(13)
c'est correct. (quoique, je me suis demandée comment tu trouve le 26, c'est à dire pourquoi 2*13 et pas 3*13?)
ensuite,
cette ligne signifie:
(n-3)(n²+3n+12)=13 k avec k un entier.
il faut que tu rajoutes le fait que 13 est un nombre premier
donc soit 13 divise n-3, donc n=3(13)
soit 13 divise n²+3n+12 donc n²+3n+12=0(13)
pour la 2ème équation, c'set un nouveau problème que celui que tu as au départ.
n²+3n+12=0(13) signifie: n²+3n+12=13*k avec k un entier.
tu cherches le discriminant qui dois être positif pour avoir une solution: d=-39+52k>=0
donc k>=1
ce discriminant doit être un carré, je n'ai pas eu le courage de chercher le k adéquat, mais tu obtiens la 2ème solution n=5(13) en toute logique

j'espère que cela à pu t'aider,
sauf erreur de ma part

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : arithmétique 16-09-04 à 15:53

A la fin de l'exercice je dirais:
-> soit n=3(13), soit n² + 3n + 12 = 0(13)

Si n² + 3n + 12 = 0(13), alors:

n² + 3n + 12 = (n-5)(n+8) + 52

Comme 52 est multiple de 13, si n² + 3n + 12 = 0(13), on a soit (n-5)=0(13) soit (n+8) = 0(13)

Mais (n+8) = 0(13) est équivalent à (n+8-13) = 0(13) donc à (n-5) = 0(13)

Donc n² + 3n + 12 = 0(13) est équivalent à (n-5) = 0(13) , soit n = 5(13)
----

On a bien alors: Si n^3 + 3n -10 est divisible par 13 alors n=3(13) ou n=5(13)

Attention que les méthodes que j'ai apprises sont fort éloignées de celles utilisées maintenant et que dès lors les risques de me planter sont loin d'être minimes.
----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !