Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par régéman (invité) 19-09-04 à 11:03

Déterminer tous les entiers naturels a et b tels que a²-4b²=20   .
merci pour votre aide.

Posté par
Victor
re : arithmétique 19-09-04 à 11:10

Bonjour régéman,

a²-4b²=(a-2b)(a+2b)

On cherche les diviseurs de 20 :
1;2;4;5;10;20
a et b étant des entiers naturels
a-2b < a+2b
Soit a-2b=1 et a+2b=20, en additionnant, on obtient
2a=21 (impossible car a est un entier).
Soit a-2b=2 et a+2b=10, en additionnant, on obtient
2a=12 donc a=6 et b=2.
Soit a-2b=4 et a+2b=5, en additionnant, on obtient
2a=9 (impossible car a est un entier).
Donc une seule solution : a=6 et b=2.

@+

Posté par régéman (invité)re : arithmétique 19-09-04 à 11:19

merci boucoup votre site est super.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !