Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par vaskez (invité) 21-09-04 à 18:57

Bonjour, j'ai l'exercice suivant :
n désigne un entier relatif. Démontrer que si un entier relatif a divise n-3 et 2n+1, alors a divise 7.

Voilà ce que j'ai fait :
Si a divise n-3 et si a divise 2n+1 alors a divise -2(n-3)+1(2n+1) d'où a divise 7.

Le problème c'est que je ne suis pas sur que cela soit suffisant comme démonstration. Notre prof nous a parlé de réciproque. Est-ce que cela s'applique dans ce cas ? Si oui comment?

Merci de vos réponses

Posté par
Victor
re : Arithmétique 21-09-04 à 19:02

Bonjour vaskez,

Ici on ne te demande pas de démontrer la réciproque car la propriété est de la forme si...alors... et non pas si et seulement si.
D'autant plus que la réciproque est fausse ici.

Pour ce qui est de ta démonstration, c'est très bien, rien à redire...

@+

Posté par vaskez (invité)re : Arithmétique 23-09-04 à 17:19

ok merci.
Mais je comprend pas bien alors pourquoi il faut passer par la réciproque pour l'exercice suivant : comment choisir l'entier relatif n pour que n divise n+12? Dans cet exo notre prof veut qu'on passe par la réciproque mais pourtant il n'y a pas de "si et seulement si" comme tu me l'explique dans ton post...
En fait je voudrais savoir comment on sait quand est-ce qu'il faut passer par la réciproque...

Merci d'avance de vos explications...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Arithmétique 23-09-04 à 17:30

Je n'en sais rien, pour moi c'est immédiat.

(n+12)/n = 1 + (12/n)

Toutes valeurs de n pour laquelle 12/n est entier convient.

n = 1 , 2 , 3 , 4 , 6 et 12 conviennent.
-----
Mais ceci ne répond pas à ta préoccupation.  

Posté par vaskez (invité)re : Arithmétique 23-09-04 à 18:38

En fait je t'explique ce que mon prof nous a dit de faire :

Supposons que n divise n+12, comme n divise n, alors n divise n+12-n donc n divise 12
Réciproquement, n divise 12 comme n divise n alors n divise n+12.
On peut donc conclure que pour que n divise n+12, il faut que n divise 12 et donc que n soit un diviseur de 12 soit n=1,2,3,4,6,12.

Il veut que l'on passe donc par la réciproque. Le truc c'est que je ne comprends pas pourquoi on en a besoin ici.
Si quelqu'un a des explications...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Arithmétique 23-09-04 à 18:48

No comment.

Ou alors juste ceci:

Plus la vitesse est moins grande et moins le mobile tombe plus vite.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !