Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par toti (invité) 05-10-04 à 21:05

Bonjour, j'ai un exo de spé maths à faire et à vrai dire je n'y comprends pas grand chose. Si vous pouviez me donner un coup de main ça serait cool.

a) Ecrire suivant les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division euclidienne de 2^n par 5.
b) En déduire le reste de la division de 2917^541 par 5.

Je pense que le b est une simple application numérique du a donc, j'aurais surtout besoin d'éclaircissements pour le a...
Merci d'avance.

Posté par cloclo11 (invité)Arithmétique 05-10-04 à 21:29

salut,
La clé de ce style d'exercice consiste à faire un tableau de valeurs de la fonction f(n)=mod(2^n,5)
Pour la question 2) tu peux déja remarquer que :
2917=2 mod5 donc ...
A toi de jouer,
Bon courage

Posté par toti (invité)re : Arithmétique 05-10-04 à 21:36

Peut-etre que je vais te paraître bête mais je comprends pas vraiment ce que tu veux dire par "faire un tableau de valeurs de la fonction f(n)=mod(2^n,5)"... Il ne faudrait pas faire une disjonction de cas? Si oui, comment ?

Posté par cloclo11 (invité)re : Arithmétique 05-10-04 à 21:39

Je m'explique:
Pour n=0, 2^n=1(5)
Pour n=1, 2^n=2(5)...

Posté par toti (invité)re : Arithmétique 05-10-04 à 21:47

Ok, je comprends, et quand on aura fait cela un certain nombre de fois, on pourra écrire 2^4k=1 (mod5), 2^4k+1=2(mod5), 2^4k+2=4(mod5), 2^4k+3=3(mod5). Donc les restes possibles sont 1,2,3,4. C'est ça ???

Posté par cloclo11 (invité)re : Arithmétique 05-10-04 à 21:56

Alors là, je dis bravo!

Posté par toti (invité)re : Arithmétique 05-10-04 à 22:05

je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !