Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par vaskez (invité) 10-10-04 à 15:36

Bonjour, j'ai un problème avec l'exo suivant :
Démontrer que pour tout entier naturel n, 18^(4n-1)+44^(4n-1)+3*96^(4n+2) est divisible par 13.

J'imagine qu'il faut montrer que 18^(4n-1)+44^(4n-1)+3*96^(4n+2)0 (mod 13). Mais je n'y arrive pas...
Un coup de main serait le bienvenu.
Merci d'avance

Posté par vaskez (invité)re : Arithmétique 10-10-04 à 17:40

Personne ne l'aurait-il compris ?

Posté par vaskez (invité)De l arithmétique... 10-10-04 à 20:27

Bonjour, j'ai un problème avec l'exo suivant :
Démontrer que pour tout entier naturel n, 18^(4n-1)+44^(4n-1)+3*96^(4n+2) est divisible par 13.

J'imagine qu'il faut montrer que 18^(4n-1)+44^(4n-1)+3*96^(4n+2)0 (mod 13). Mais je n'y arrive pas...
Un coup de main serait le bienvenu.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par cloclo11 (invité)De l arithmétique... 10-10-04 à 21:38

Salut,
Un petit coup de main...
Il faut simplifier cette expression modulo 13; je commence, tu finiras
18^(4n-1)=5^(4n-1) (13)
5^(4n-1)=(5^4)^n*5^(-1) (13) mais 5^4=1 (13) donc...
A toi de jouer!
Bon courage et à plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !