Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique

Posté par haru (invité) 26-10-04 à 13:16

Salut voila un exercie de spe math où je bloque

On designe par n un entier naturel non nul
On note unle nombre dont l'écriture décimale est constituée uniquement de n chiffre 1:
un=11...11} n chiffre 1

Les nombres un s'appellent les rep-units
1/ Vérifier que le nombre u3est divisible par 3u1


2/a) Demontrer que: un=(10n-1)/9
  
  b)Verifier que pour tous réels a et b, on a: a3-b3=(a-b)(a²+ab+b²);
    demontrer que 103n-1 est divisible par 10n-1
  
  c)En déduire que u3nest divisible par un

   d)Demontrer que: 10n1(mod3); en deduire que 102n+10n+1 est divisible par 3

   e) Demontrer que u3n est divisible par 3un.


3/Demontrer qu'il existe une infinité d'entiers naturels dont l'ecriture decimale est constituée exactement de n chiffres 1 et qui sont divisibles par n.

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:39

Salut haru !

Je suppose qu'il y a des questions que tu as su faire ?...

Par exemple,
1. u_3 = 111 et u_1 = 1 donc 3.u_1 = 3
Il s'agit donc de vérifier que 111 est divisible par 3... Te rappelles-tu du critère de divisibilité par 3 ?...

Emma

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:41

Pour la question 2.a):

On te demande de vérifier que , pour tout n, u_n = \frac{10^n-1}{9}
Cela revient à démontrer que pour tout n, 9.u_n = 10^n - 1
et donc que pour tout n, 9.u_n + 1 = 10^n...

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:42

Pour la question 2.b)
--> pour la première partie de la question : il suffit de développer le premier membre
--> pour la seconde partie... n'oublie pas d'utiliser la première partie !!

Posté par haru (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:42

J'ai recopier tout l'exo mais c'est le 2/ où je bloque

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:45

OK... je te laisse déjà voir avec ces indications...
N'hésite pas à redemander si tu bloques pour ces questions...

Et en règle générale, n'oublie pas : souvent, la question (c) se démontre en utilisant les questions (a) et (b)... D'autant plus lorsqu'on te dit 'en déduire'

@+
Emma

Posté par haru (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:45

pour le 2/a cest avec la recurrence que tu veux le prouver

Posté par haru (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:45

pour le 2/a cest avec la recurrence que je dois le prouver

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:48

Non, je pense que tu peux le faire directement : en utilisant les points de suspension et les accolades pour dire combien il y a de chiffres :

Soit n un entier naturel non nul quelconque : par définition,
u_n = 1.....1
       ____
       n chiffres
donc
9.u_n = 9.....9
          ____
          n chiffres
Et donc 9.u_n + 1 = .....

tu vois ?

Posté par haru (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:53

pas bete merci bien

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 13:53

pas de quoi
Emma

Posté par
Ptit_belge
Re: arithmétique 26-10-04 à 14:35

Bonjour haru,

Voilà comment je démontrerais le 2a:

On peut écrire le nombre un de cette façon: un = 10n-1 + 10n-2 + ... + 102 + 101 + 100
C'est-à-dire que un peut être considéré comme la somme de n termes d'une progression géométrique dont le premier terme est a0=100 et dont la raison est q=10.

La théorie nous dit qu'une telle somme vaut a0(1-qn)/(1-q)
En appliquant cette formule, on a directement le résultat demandé!

Pour le 2b, il faut considérer que 103n est 10n au cube... Je te laisse deviner la suite

Voilà, j'espère que ça peut t'aider

Posté par haru (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 14:52

Pourquoi
un = 10n-1 +10n-2+...+100

Posté par kajouravleva (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 15:00

quand tu écris 322 ça veut dire 3*10^2+2*10^1+2*10^0
donc u(n) s'écrit comme a dit Ptit_belge:
un = 10^(n-1) +10^(n-2)+...+10^0
prends 111. Il y 3 chiffres dc n=3. Si tu fais :
111=10^2+10^1+10^0
tu vois que 2=3-1
D'où la puissance (n-1)

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 15:07

Au niveau de la rédaction, cette méthode est plus rigoureuse et élégante que la mienne

Posté par haru (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 15:09

pourquoi ca commence pas par 10n

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 15:14

kajouravleva te l'a expliqué.

Je reprends sur un autre exemple :
1 = 10^0
10 = 10^1
100 = 10^2
1000 = 10^3

Et comme 1111 = 1000 + 100 + 10 + 1,
on a bien 1111 = 10^3 + 10^2 + 10^1 + 10^0,

Posté par haru (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 15:21

merci Emma j'ai compris le truc maintenant

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 15:22

pas de quoi haru

c'était important : c'est la base de notre système décimal (le système que l'on utilise pour écrire nos nombres) !

Emma

Posté par haru (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 15:24

Et merci a Ptit_belge pour son aide

Posté par Emma (invité)re : arithmetique 26-10-04 à 15:37

et à kajouravleva

Posté par
Ptit_belge
Re: arithmétique 26-10-04 à 15:39

De rien.

Posté par haru (invité)re : arithmetique 27-10-04 à 13:32

je bloque pour le d)
Si 10n1(mod3)
alors 102n1(mod3)
donc 10n+102n+13(mod3)
donc 10n+102n+1 n'est pas divisible par 3

Non je ne sais vraiment pas

Posté par kajouravleva (invité)re : arithmetique 27-10-04 à 13:37

si! car
3 /equiv 3 /equiv 0 (mod 3)

Posté par kajouravleva (invité)re : arithmetique 27-10-04 à 13:39

Je voulais dire que 3 cong 0 (mod 3)
d'où 10^n+10^2n+1 cong 0 mod 3
donc c'est divisible par 3

Posté par titimarion (invité)re : arithmetique 27-10-04 à 13:41

xy(mod z) cela veut dire qu'il existe k tel que x=y+k*z
donc dans ton cas on a 10n+102n+13 (mod 3), donc 10n+102n+1=3+k*3=(k+1)*3 donc est divisible par 3
en fait si xz(mod z) alors x0(mod z) ce qui veut dire que z divise x

Posté par haru (invité)re : arithmetique 27-10-04 à 13:42

je suis bete 30(mod3)
je pensais que c'etait 31(mod3)
merci de me l'avoir rappeller kajouravleva

Posté par kajouravleva (invité)re : arithmetique 27-10-04 à 13:50

je t'en prie

Posté par haru (invité)re : arithmetique 29-10-04 à 16:13

pour la 3/ je n'ai pas compris ce que demander l'exercie.
Est-ce quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait
Merci

Posté par haru (invité)re : arithmetique 29-10-04 à 16:49

ya personne pour m'expliquer

Posté par haru (invité)re : arithmetique 29-10-04 à 17:29

personne ne veut m'aider alors

Posté par haru (invité)a l aide!!!!!! 29-10-04 à 18:09

a l'aide!!!!!!

Posté par haru (invité)re : arithmetique 29-10-04 à 18:22

bon ben tant pis

Posté par haru (invité)re : arithmetique 03-11-04 à 10:00

il y a vraiment personne qui peut me décoincer pour le 3/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !