Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par super-ienien (invité) 02-11-04 à 10:58

Voila je galere pour une partie de mon dm de spé maths, je cherche je cherche mais je ne trouve rien qui tienne la route. merci d'avance pour votre aide.

a=n+3 et b=2n+1
on note s le pgcd de a et b
on sait que s=1 ou s=5 et n5
n et 2n+1 sont premiers entre eux

démontrer que a et b sont multiples de 5 si et seulement si (n-2) est multiple de 5

Posté par super-ienien (invité)re : arithmétique 02-11-04 à 12:03

c'est dingue le nombre de nouveaux topics qui s'ouvrent sur ce forum.

ps:ce message était destiné a remettre mon topic en haut parce que j'ai vraiment besoin d'aide. merci d'avance

Posté par super-ienien (invité)multiples et divisibilité 02-11-04 à 12:30

Voila je galere pour une partie de mon dm de spé maths, je cherche je cherche mais je ne trouve rien qui tienne la route. merci d'avance pour votre aide.

a=n+3 et b=2n+1
on note s le pgcd de a et b
on sait que s=1 ou s=5 et n5
n et 2n+1 sont premiers entre eux

démontrer que a et b sont multiples de 5 si et seulement si (n-2) est multiple de 5

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : multiples et divisibilité 02-11-04 à 12:34

Déjà 5 divise a et b implique que 5 divise b-a et donc 5 divise n-2
parcontre étant donné que je ne comprends pas ce qui est écrit n5 n et 2n+1 premier entre eux, je ne vois pas.est-ce que tu peux reformuler l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par super-ienien (invité)re : multiples et divisibilité 02-11-04 à 13:26

je ne pense pas que ce que tu n'arrive pas a lire soit importan pour la question

c'était juste que n superieur ou égal a 5
n et 2n+1 sont premier entre eux
merci

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : multiples et divisibilité 02-11-04 à 13:37

Déja si 5 divise n-2 tu sais qu'il divise n-2+5=n+3=a
reste à montrer qu'il divise b
2n(n-2)=2n²-4n=2n²+n-5n=(2n+1)n-5n
Or 5 divise 5n et 5 divise n-2 donc 5 divise (2n+1)n
5 ne divise pas n sinon 5 divise 2 donc 5 divise 2n+1=b

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !