Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique 2

Posté par
Samsco
10-01-21 à 19:21

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Démontrer que si n est un entier naturel supérieur ou égal à 2, alors , 3+2n n'est pas un carré parfait.

Supposons que 3+2n est un carré parfait.

Il existe un nombre entier naturel q non nul tel que q^2=3+2^n

\forall n \geq 2,
 \\ q²=3+2^n

Je ne vois pas comment je peux trouver une contradiction dans cette égalité.

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 19:39

Bonsoir

je ne sais pas si c'est ce qu'il y a de plus facile à faire ici, mais une bonne façon de montrer qu'un entier n'est pas un carré parfait est de l'encadrer strictement par deux carrés consécutifs

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 19:42

salut

si q existe alors il est impair donc q = 2p + 1

...

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 19:43

Dans ce cas , comment je peux connaître ces deux carrés consécutifs ?

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 19:44

carpediem

Pourquoi est-il impair?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 20:03

réfléchis un peu ... ou alors fais un tour dans tes anciens msg ...

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 20:21

q²=3+2^n
 \\ =2+2^n+1
 \\ q²=2(2^{n+1}+1)+1

2(2n+1)+1 est impair => q² est impair => q est impair

q=2p+1 , p \in \mathbb{N^*}
 \\ 
 \\ (2p+1)²=2(2^n+1)+1
 \\ 4p²+4p+1=2(2^n+1)+1
 \\ 2(2p²+2p)=2(2^n+1)
 \\ 2(p²+1)=2^n+1

2(p²+1) est pair et 2^n+1 est impair ( contradiction)

Donc si n ≥ 2, 3+2^n n'est pas un carré parfait.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 21:23

revois ton calcul sur les puissances ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 21:25

3 est trivialement impair
2^n est trivialement pair (car n par hypothèse)

donc leur somme est trivialement impaire ...

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 21:28

Samsco @ 10-01-2021 à 20:21

q²=3+2^n
 \\ =2+2^n+1
 \\ q²=2(2^{{\blue{n-1}}}+1)+1

2(2n-1+1)+1 est impair => q² est impair => q est impair

q=2p+1 , p \in \mathbb{N^*}
 \\ 
 \\ (2p+1)²=2(2^{n-1}+1)+1
 \\ 4p²+4p+1=2(2^{n-1}+1)+1
 \\ 2(2p²+2p)=2(2^{n-1}+1)
 \\ 2(p²+1)=2^{n-1}+1

2(p²+1) est pair et 2^{n-1}+1 est impair ( contradiction)

Donc si n ≥ 2, 3+2^n n'est pas un carré parfait.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 21:30

ce n'est pas p^2 + 1 ...

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 21:32

Sinon je voudrais savoir si : n ≥ 2 => 2n ≥ 22 .

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 2 10-01-21 à 21:33

carpediem
Oui c'est p²+p.

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 2 11-01-21 à 19:34

Samsco @ 10-01-2021 à 19:43

Dans ce cas , comment je peux connaître ces deux carrés consécutifs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !