Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

arithmétique

Posté par
karatetiger
28-06-08 à 18:22

Bonjour je travaille sur l'oral2 d'arithmétique de 2007 et je ne sais absolument pas faire l'exercice pourriez vous m'aider? Je bloque toute les question sauf l'implication facile de la question 1.

On se propose d'étudier l'existence des solutions (x; y) dans N² de l'équation (E) : x2-y2 = n, où n est un entier naturel non nul.
1) a) Montrer que (E) admet au moins une solution si et seulement s'il existe deux
entiers naturels p et q de même parité tels que n = pq (on pourra utiliser
l'identité x²-y² = (x + y)(x - y)).
b) En déduire que si n est un entier impair, (E) admet au moins une solution.
2) Montrer que n est un nombre premier impair si et seulement si le couple ((n+1)/2;(n-1)/2) est l'unique solution de (E).

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique 28-06-08 à 19:12

Bonjour,

Pour la b) (et aussi pour la 2): avec n impair, n=1\times n

Posté par
karatetiger
re : arithmétique 28-06-08 à 19:13

la b je lai fai en posant x=k+1  et y= k on tombe sur x²-y²=2k+1 donc c'est un nombre impair je ne vois pas ce que ça donne n=1xn?

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique 28-06-08 à 19:17

Si n est impair, n=pq avec p=1impair et q=n impair

Donc, d' après 1)a), (E) a au moins une solution...

Posté par
karatetiger
re : arithmétique 28-06-08 à 19:17

Ok et pour la 1 comment on fait pour l'implication non triviale?

Posté par
karatetiger
re : arithmétique 28-06-08 à 19:21

Et je vois pas comment ce que tu me dis répond a la 2?

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique 28-06-08 à 19:26

Tu peux procéder par équivalence:

le système équivalent à ton équation de départ: \{x+y=p\\x-y=q\}\Longleftrightarrow \{2x=p+q\\2y=p-q

n' a de solutions que si p et q ont même parité. La somme et la différence de 2 entiers de parités différentes sont impaires.

Posté par
karatetiger
re : arithmétique 28-06-08 à 19:28

C'est la réponse a quel question ça? Si ça t'embète pas tu veux pas me détaillé la réponse de chacune des 3 questions car je suis perdu la?

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique 28-06-08 à 19:33

2) n premier impair donc la seule décomposition pour n en un produit de deux entiers est 1\times nn est impair.

Il en résulte que l' équation x^2-y^2=n est équivalente à: \{x+y=n\\x-y=1 qui a pour solution unique \frac{n+1}{2} et \frac{n-1}{2}

Posté par
karatetiger
re : arithmétique 28-06-08 à 19:36

oui mais dire que (x-y)(x+y)=nX1 pourquoi c'est équivalent a x+y=n    x-y=1  car par exemple si on di que 12X1=6X2 c'est pas pour sa que 12=6 et 2=1?

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique 28-06-08 à 19:52

Plus exactement pour la 1)a):

E admet au moins une solution \Longrightarrow il existe p et q tels que n=pq et \{x+y=p\\x-y=q \Longrightarrow \{2x=p+q\\2y=p-q \Longrightarrow p et q ont même parité.

La réciproque est immédiate.

Es-tu d' accord ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique 28-06-08 à 20:07

Pour ta remarque de 19h36, n' oublie pas que dans la question 2) n est premier impair donc que la seule décomposition en un produit de deux facteurs pour n est 1\times n


Posté par
karatetiger
re : arithmétique 28-06-08 à 21:18

si n=pq avec n=(x-y)(x+y) on n' pas nécessairement x-y=p et x+y=q? je suis d'accord apres quand n est premier  mais dnas la 1a il n'est pas premier

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique 28-06-08 à 22:04

Oui, j' étais un peu "rapide" mais 19h52 répond à la question, non ?

Posté par
karatetiger
re : arithmétique 29-06-08 à 15:18

non je ne suis pas d'accord c'est exactement ce que je dis c'est pas parce que 6X2=12X1 que necessairement les valeurs sont égales deux a deux

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique 29-06-08 à 19:23

A 19h52, l' implication porte sur l' existence d' au moins un p et un q tels que...

Ce n' est pas la même chose.

Posté par
karatetiger
re : arithmétique 29-06-08 à 19:43

ce que tu écris est fau si n=pq et n=(x-y)(x+y) on a pas pas nécessairement p ou q égal a x-y et x+y c'est même faux dans le cas général. C'est la grosse erreur a évité d'ailleurs

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique 29-06-08 à 19:56

Relis attentivement 19h52; ce n' est pas ce qui est écrit; il est question d' existence, rien de plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !