Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par Marko (invité) 12-12-04 à 11:04

Bonjour,j'ai un souci avec cette exo :

On me demande la decomposition en facteurs premiers d'un entier naturel x ne contenant que les nombres premiers 5 et 7.Déterminer x sachant qu'il possede exactement 21 diviseurs dans N.

Voila ce que j'ai fait :

je pose un certain entier composée x = 5k7n
Avec (k,n)2
Mais le problème c'est que ça me fait trop de posibilitées et je vois pas quoi faire pour continuer,donc je fais appel a vous,merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Arithmétique 12-12-04 à 11:48

Bonjour Marko,

Ta première démarche est bonne

Bien maintenat il faut s'occupper du nombre de diviseurs.

si on s'appuis sur le théorème ICI
on a :
(k+1)(n+1)=21 or 21=7*3 (avec 7 et 3 nombres premiers) donc nécessairement (k+1=7 et n+1=3) ou (k+1=3 et n+1=7)

ce qui nous donne : x=5^6\times 7^2 ou x=5^2\times 7^6

salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Arithmétique 12-12-04 à 11:50

A noter que la remarque de LnB dans le lien sur la primalité des diviseurs est à prendre en compte.

Posté par Marko (invité)re : Arithmétique 12-12-04 à 11:54

Merci Dad97,j'avais pas penseé a ce theorème.Je vais essayer de le refaire.Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !