Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par chtirico (invité) 18-01-05 à 09:55

Soit PGCD(a+b,ab) = p² où p premier
1. Mq p² divise a².
J'ai fait :
PGCD(a+b,ab) = p² donc p² divise a+b et p² divise ab donc p² divise toute combinaison linéaire de a+b et ab.
Or a² = a(a+b) - ab donc p² divise a².
2. En déduire que p divise a.
3. Démontrer que PGCD(a,b) = p ou p²

Posté par
Victor
re : arithmétique 18-01-05 à 15:04

Bonjour quand même,

Pour la 1, ton raisonnement est juste.

2)Si p² divise a² alors p divise a²
or p étant un nombre premier, p divise a.

3) On démontrerait de même que p² divise b² donc que p divise b.
p divise a et b donc p est un diviseur du PGCD.
Je te laisse conclure...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !