Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

arithmétique

Posté par
Bradveto
06-04-09 à 12:45

Bonjour,
j'essaie de résoudre le dossier du 10/07/08 et je bloque un peu. Voici l'énoncé:

Etant donné un entier naturel n2, on se propose d'étudier l'existence de trois entiers naturels x, y et z tels que x2+y2+z2 -1(modulo 2n).
1) Cas où n = 2: Montrer que 1, 3 et 5 sont solutions du problème.
2) On suppose dorénavant que n est un entier supérieur ou égal à 3. Supposons qu'il existe trois entiers naturels x, y et z tels que x2+y2+z2 -1(modulo 2n).
a) Montrer que les entiers x, y et z sont tous impairs ou que d'eux d'entre eux sont pairs.
b) On suppose que x et y sont pairs et que z est impair. Mntrer qu'on a alors x2+y2+z21(modulo 4) et en déduire une contradiction.
c) On suppose que x,y et z sont impairs. Montrer qu'on a x2+y2+z23(modulo 8) et conclure.

question 1: 1²+3²+5²=35-1(modulo 4)
question 2a: j'ai supposé que x, y et z étaient pairs, raisonnement par l'absurde mais je ne m'en sors pas!!
question 2b: x et y sont pairs alors x²=y²0(modulo 4) et z est impair alors z²1(modulo 4). On obtient x2+y2+z21(modulo 4) d'où la contradiction.
question 2c: x2+y2+z23 (modulo 8) mais que conclure de plus que la contradiction?

Merci de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : arithmétique 06-04-09 à 14:56

Bonjour

2)a) x^2+y^2+z^2\equi -1 (mod 2^n) que x^2+y^2+z^2 est impair. De plus un nombre et son carré ont la même parité.

2)b) et 2)c) montrent qu'il n'y a pas de solution.

Posté par
Bradveto
Re: arithmétique 06-04-09 à 20:10

Merci beacoup pour votre aide, j'ai pu finir mon dossier.

Encore merci.

bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !