Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique 3

Posté par
Samsco
11-01-21 à 22:59

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Soit a , b et c trois entiers relatifs non nuls.
Démontrer que si a²+b²+c² est divisible par 5 alors au moins l'un d'entre les entiers a , b , c est divisible par 5.

Réponse:

J'ai essayé de montrer que le produit des entiers a , b et c est divisible par 5 mais je rencontre des difficultés.

5|(a²+b²+c²) => a²+b²+c²=5k , k

a²+b²+c²=5k
=> (a+b)²-2ab+c²=5k
=> (a+b)²+c²=5k+2ab
=> (a+b+c)²-2abc=5k+2ab
=> -2abc=5k+2ab-(a+b+c)²
=> 2abc=(a+b+c)²-5k-2ab

Je bloque ici.

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 3 11-01-21 à 23:14

Bonsoir

Tu peux montrer la proposition contraposée : si ni a, ni b, ni c n'est divisible par 5, alors a^2+b^2+c^2 ne peut pas être divisible par 5

On peut raisonner sur les restes modulo 5 de a (et b, et c)

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 3 11-01-21 à 23:21

Tu t'es trompé d'ailleurs dans ton calcul dans ton premier message

(a+b)^2+c^2     n'est pas égal à     (a+b+c)^2-2abc     mais à     (a+b+c)^2-2(a+b)(c)

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 3 11-01-21 à 23:28

Ok , si ni a , ni b , ni c n'est divisible par 5:
les restes possibles de la division euclidienne de a , b ou c par 5 sont 1 , 2 , 3 et 4

les restes de la division euclidienne de a² , b² ou c² sont : 1 , 4 , 4 , 1

Comment je dois procéder pour tous les restes possibles de la division euclidienne de a²+b²+c² par 5.

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 3 11-01-21 à 23:31

je préfère écrire 1, -1, -1 et 1, ça permet de s'y retrouver plus facilement. Ensuite, il n'y a pas mille choix pour la somme a^2+b^2+c^2 modulo 5

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 3 11-01-21 à 23:46

Soit r1 , r2 ,et r3 les restes respectifs des divisions euclidiennes de a² , b² et c² par 5 et R le reste de la division euclidienne de a²+b²+c² par 5
_ si r1=1 , r2=1 et r3=1 , R=3

_ si r1=1 , r2=-1 , r3=-1, R=-1

_ Si r1=-1 , r2=1 , r3=1 , R=1

_si r1=-1 , r2=-1 , r3=-1 , R=-3

Dans chaque cas on peut permuter les valeurs de r1 , r2 et r3.

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 3 12-01-21 à 01:06

Oui c'est bien ça, mais attention : R n'est pas le reste, c'est simplement que a^2+b^2+c^2 est congru à ton R modulo 5
ici on le voit particulièrement vu que tu as des valeurs négatives pour R. Ce n'est qu'un détail.

On peut raisonner sur le nombre N d'entre eux dont le reste du carré dans la division par 5 vaut -1, ça permet d'éviter d'avoir à formaliser la permutation. Encore une fois, c'est un détail :

N est un entier compris entre 0 et 3

si N vaut 0, alors R=3
si N vaut 1, alors R=1
si N vaut 2, alors R=-1
si N vaut 3, alors R=-3

fin de l'histoire

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 3 12-01-21 à 03:19

Citation :
le nombre N d'entre eux dont le reste du carré dans la division par 5 vaut -1

finalement je fais l'erreur que je corrige juste avant ... c'est plutôt le nombre d'entre eux qui sont congrus à -1 modulo 5

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 3 12-01-21 à 04:09

Ah d'accord , dans tous ces cas , a²+b²+c² n'est pas divisible par 5 .
Par contaposition si a²+b²+c² est divisible par 5 si au moins l'un des entiers a, b et c  est divisible par 5.

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 3 12-01-21 à 08:01

Samsco @ 12-01-2021 à 04:09

Ah d'accord , dans tous ces cas , a²+b²+c² n'est pas divisible par 5 .
Par contraposition, si a²+b²+c² est divisible par 5 si au moins l'un des entiers a, b et c  est divisible par 5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !