Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmétique

Posté par
dream22
30-12-09 à 13:17

Bonjour,
J'ai dû mal à faire un exercice d'arithmétique:

E= {(x,y,z) ²;x²+y²=z²}

1) pour tout (a,b) avec a>b  montrer que (a²-b²,2ab,a²+b²) E

2)(x,y,z)E / pgcd(x,y)=1
  a) montrer que pgcd(x,z)=1 et pgcd(y,z)=1
  b) montrer que x et y sont de parité différente
  c) on suppose que x impair et y pair.Montrer qu'il existe (p,q)² avec pgcd(p,q)=1  tel que x= p-q  z=p+q et y²=4pq
    montrer que p et q sont des carrés parfaits.

3) Déterminer E. Donner tous les triplets (x,y,z) de E tel que z18.

J'ai réussi jusqu'à la question 2b) et ensuite je bloque.  
MERCI D'avance pour votre aide.

Posté par
dream22
re : arithmétique 30-12-09 à 13:46

un peu d'aide s'il vous plaît...

Posté par
dream22
re : arithmétique 30-12-09 à 15:47

bon...

Posté par
kybjm
re : arithmétique 30-12-09 à 17:49

Si x est impair et y pair alors z est impair et p = (z + x)/2 , q = (z - x)/2 sont dans * .
On a x = p - q , z = p + q et (puisque x2 + y2 = z2) 4pq = y2. de plus d = pgcd(p,q) divise x et z donc d = 1.

Posté par
dream22
re : arithmétique 30-12-09 à 18:11

ah oui MERCI! je suis vraiment naze en arithmétique... et pour montrer que ce sont des carrés parfaits on regarde les diviseurs de chacuns et on vérifie si la somme est égale à eux-même? MAIS je ne vois pas comment trouver les diviseurs...

Posté par
neves
re : arithmétique 31-12-09 à 09:55

et pour montrer que ce sont des carrés parfaits on regarde les diviseurs de chacuns et on vérifie si la somme est égale à eux-même?

tu dois confondre avec nombres parfaits

de y²=4pq on tire que pq est un carré parfait.
or p et q sont premiers entre eux donc (on le voit en écrivant la décomposition en produits de facteur premiers) p et q sont des carrés parfaits.

Posté par
dream22
re : arithmétique 01-01-10 à 21:08

ah d'accord merci neves et kybjm je vais essayer de faire la dernière seule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !