Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Arithmétique

Posté par CROCRO (invité) 15-03-05 à 12:30

Bonjour,
pouvez vous m'aider à résoudre ces 2 problemes.

Un cycliste part de A à 7h, à la vitesse de 18km/h
A quelle heure passera t'il à B, situé à 27km de A;
et oû il s'arretera, une demi-heure?
Il poursuit ensuite sa route à la même vitesse.

A 10h, un deuxième cycliste part de A pour atteindre le premier
cycliste, à la vitesse de 30km/h.
A qu'elle heure le deuxième cycliste atteindra t'il le premier
cycliste?

-----------------------------
Deux associés créent une société, et apportent respectivement,
25 000 EURO et 30 000 EURO.
Tois mois plus tard, un troisième associé se joint à eux, et
apporte 20 OOO EURO.

Au bout d'un an, le bénéfice s'élève à 9 000 EURO.
En qualité de gérants, les 2 premiers associés prélèvent chacun,
18% du bénéfice réalisé.
Le reste est partagé proportionnellement au temps de présence dans
la société, et au capitaux mis.

Qu'elle est la part du bénéfice reçue par chaque associé?

D'avance Merci.



Posté par
Flo_64
re : Arithmétique 15-03-05 à 14:19

pour résoudre ton problème un truc qu'un vieux prof de math m'a donné
tu fais un tableau
dans une colonne les Km et dans l'autre les heures

km       mn
18       60
27       X

alors X=27*60/18
X représente le temps mit en minute pour parcourir les 27 Km que tu rajoutes au 7h,
7h + X représente l'heure à laquelle passera le cycliste au point B

Tu fais de même pour les autres questions cela s'appelle le produit en croix (car en fait 18*X = 27 * 60)

Posté par CROCRO (invité)Arithmétique 15-03-05 à 17:29

Ok,Flo_64
Grâce à ton aide j'ai trouvé l'heure à laquelle le premier et le deuxième cycliste passent au point B, à 8h30 pour l'un et à 10H54 pour l'autre;
mais je n'arrive pas à trouver, à quelle heure le deuxième cycliste,
atteindra le premier cycliste.(Je sais seulement que le premier cyclistte, s'arrete Oh30 à ce point, donc il reste là, jusqu'à 9h00.
Je te précise, que je suis très mauvais en Maths.

Posté par
Flo_64
re : Arithmétique 15-03-05 à 18:00

Le second cycliste il part à 10h pour aller vers le 1er cycliste par pour aller vers le point B

en fait le 2nd cycliste roule plus vite donc s'ils continuent de rouler au bout d'un moment le 2nd cycliste va rattraper le 1er mais à un point qui peut être après le point B
Pour cette question on se moque du point B on est dans un autre cas de figure.
S'ils se rattrapent c'est qu'ils ont parcouru une même distance on la connait pas on dira que c'est d

pour le cycliste 1 tu reprends le même tableau
km    mn
15    60
d      X d=X*15/60=X*5/20=X/4 d=X/4

pour cycliste 2
km    mn
30    60
d      Y  d=Y*30/60 d=Y/2


calcule combien de Km a parcouru le cycliste 1 à 10h quand l'autre part.
Tu vois que le cycliste 2 roule 2 fois moins vite
est ce que cela t'aide

Posté par CROCRO (invité)Arithmétique 15-03-05 à 18:09

ok flo_64,
Celà m'aide beaucoup, je te dirai si, j'ai touvé, demain.
Salut et encore merci.

Posté par CROCRO (invité)Arithmétique 16-03-05 à 10:09

Salut flo_64

J'ai calculer le nombre de km qu'à parcouru le 1er cycliste,
qui est de 54km, Mais celà ne m'avance pas pour trouver l'heure,
de leur rencontre.
Celà ne fait rien
Merci encore pour tes explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !