Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétique

Posté par
maloute
14-11-10 à 18:38

Bonjour, je suis à la recherche d'énoncés d'exercices d'arithmétique pouvant être résolus par des élèves de différents niveaux.
Merci.

Posté par
Obelix
re : arithmétique 14-11-10 à 23:02

Ta demande est très vague ; le thème de l'arithmétique représente environ la moitié des math, sinon plus et il y a des élèves de 4 à 84 ans, voir plus ...

S'il est possible de préciser 'un peu' ... merci

Posté par
lolo271
re : arithmétique 15-11-10 à 14:52

Bonjour,

Trouvez tous les entiers  n >2  tel qu'il existe  x,y,z entiers tous non nuls tels que  xn+yn = zn


Bon ça c'est niveau ++++++ (mais bien connu)

Posté par
maloute
re : arithmétique 15-11-10 à 22:27

en fait, c'est pour un oral de capes épreuce sur dossier où ils demandent des exercices à proposer sur le thème arithmétique adaptable à tous niveaux donc je ne peux pas vraiment préciser. Il y avait une question en exemple c'était donner le chiffre des unités de 2^50. Donc c'était résolvable dès le collège mais aussi plus simplement en Terminale S avec les congruences.
Voila si ça éclaire un peu.

Posté par
Obelix
re : arithmétique 15-11-10 à 22:59

Voici qq idées

1/ trouver les sommes suivantes :
1+2+3+....+100
1+3+5+...99 : donner une représentation géométrique
1^2+2^2+....+100^2
1^2+3^2+5^2+...99^2
(n 0)+(n 1)+ ... (n n) coef binomiaux
(n 0)-(n 1)+.....(-1)^n(n n)

2/ resoudre l'eq diophantienne 172x+20y=1000

3/ montrer que racine(2) est irrationnel ; proposer 3 méthodes différentes

4/ montrer qu'il n'existe pas de fonctions polynomes qui ne puisse generer que des nombres premiers

5/ resoudre le système de congruence suivant:
x = 2 [3]
x = 3 [5]
x = 2 [7]

6/ trouver la forme des triplets pythagoriciens (primitif) et montrer que le rayon du cercle inscrit de ce type de triangle est entier

7/ pour la suite de Fibonacci,
monter que le pgcd(Un,Um)=Ud où d=pgcd(n,m)

voilà un début ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : arithmétique 16-11-10 à 15:01

> Obelix Comment fais-tu le 4?

Posté par
Camélia Correcteur
re : arithmétique 16-11-10 à 15:02

Désolée... je n'ai pas dit BONJOUR!

Posté par
Obelix
re : arithmétique 16-11-10 à 16:18

Bonjour Camélia,

soit p(n) un polynome qui repond a la question

p(n)= ak*n^k+......+a0

supposons que pour tout n f(n)= p est premier

alors f(n+tp) = ak*(n+tp)^k+ ... + a0 = en develop = f(n) + p*Q(t) = p * ( 1+ Q(t) ) n'est plus premier ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : arithmétique 16-11-10 à 16:57

Merci, je ne connaissais pas une démonstration aussi simple! A quoi sert le t? Il me semble que tu utilises uniquement le fait que f(n+f(n)) est divisible par f(n).

Posté par
Obelix
re : arithmétique 16-11-10 à 17:47

il faut une variable t sinon il se peut que Q(t) soit nul
comme Q(t), non nul , de degré k, ne peut avoir plus de k racines, il y a forcément des valeurs de t où Q(t) est un nombre entier positif non nul et où f(n+t*p) n'est pas premier

...

Posté par
lolo271
re : arithmétique 17-11-10 à 11:49

Il y a celui là , faisable en TS  MAIS avec des étapes :

SOit  P  un polynôme à coefficients entiers tels que  pour tout entier  n,  P(n)  soit le carré d'un entier. Montrez que P  est le carré d'un polynôme.

Posté par
Camélia Correcteur
re : arithmétique 17-11-10 à 14:36

> Obelix Tu as raison!

Posté par
Obelix
re : arithmétique 17-11-10 à 15:58

Je n'ai aucun mérite,

c'est Astérix qui me l'a dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !