Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique 4

Posté par
Samsco
12-01-21 à 04:23

Bonjour , j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

m est un entier naturel non nul. On pose M=m²+(m+1)²+(m+2)².
Démontrer que si M est pair alors 2 est le seul diviseur de M autre que m.

Réponse:

Je ne sais pas par quoi entamer la démonstration , cependant est ce que l'énoncé est correct , tout nombre entier naturel est divisible par 1 non ?

Posté par
flight
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 08:34

salut

tu peux deja essayer de trouver  m  pour que  m²+(m+1)²+(m+2)²= 2K

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 08:55

Bonjour,
énoncé?
1^2+2^2+3^2=14=2\times 7=1\times 14
4 diviseurs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 08:55

Bonjour,
L'énoncé est faux :
Si m = 1 alors M = 14.
Et M a d'autres diviseurs que m et 2.
De toutes façons, 1 et M sont toujours des diviseurs de M.

Posté par
jeanseb
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 08:55

Bonjour

Quand on cherche des diviseurs, on exclut 1 qui l'est forcément.

Pour démarrer, essaie de voir ce qui se passe selon la parité de m. Par exemple:

. si m est pair, alors:
m² est pair
m+1 est impair donc (m+1)² est....
m+2 est ....  donc ............
donc  M est....

conclusion: .....
Tu as donc une information sur M. Et tu continues.

Ton énoncé est-il correctement écrit? La conclusion semble dire que M=2m avec m premier, ce qui semble curieux à priori.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 08:56

Bonjour PLSVU,
Même contre exemple

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 12:48

Mon énoncé est correctement écrit.

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 12:58

Sinon,

Si m est pair:
_m² est pair
_m+1 est impair => (m+1)² est impair
_m+2 est pair => (m+2)² est pair

M est alors impair . On en déduit que m est impair.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 13:44

Ton énoncé est peut-être correctement écrit, mais il demande de démontrer quelque choses qui est faux.

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 14:17

Qu'est ce qu'il faudrait changer pour que l'exercice ait un sens ?

Posté par
jeanseb
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 14:37

Disons qu'aider à résoudre un exercice est une chose (qu'on veut bien faire), trouver l'énoncé de l'exercice qu'on t'a donné en est une autre. Là, tu trouveras moins de candidats ...

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 15:12

bonjour

de toute façon , pour plusser ce que dit Sylvieg, comme M>2, si 2 divise M, il y a un autre diviseur non trivial qui est M/2

par ailleurs, dans l'énoncé, est-ce bien "... autre que m" ou est-ce "... autre que M"  ?

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 15:41

jeanseb

m ne divise M que si m=1 ou 5... son énoncé n'a vraiment ni queue ni tête

Posté par
jeanseb
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 15:45

... C'est ce que je laissais entendre à 14h37...

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 15:45

jeanseb oui et je te rejoins sur cette remarque !

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 16:22

matheuxmatou @ 12-01-2021 à 15:12

par ailleurs, dans l'énoncé, est-ce bien "... autre que m" ou est-ce "... autre que M"  ?


C'est plutôt "... autre que M" , désolé.

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 16:36

donc déjà l'énoncé est mal recopié !

et en plus il est inexact ! comme on te l'a déjà dit, c'est faux.

Posté par
jeanseb
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 16:40

Que se passe-t-il si m=3?

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 16:44

même sans prendre d'exemple le problème saute aux yeux Samsco !

M 5

et si 2 est le seul diviseur autre que 1 et M, cela signifie que M=4

y'a comme un défaut

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 17:42

Bon, alors Samsco, tu recopies l'énoncé depuis le premier mot jusqu'au dernier et sans y changer ne serait-ce qu'une virgule et sans oublier d'adjectif important (comme premier par exemple).
Tu fais "Aperçu" avant "POSTER" et tu vérifies ce que tu as écrit.

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 19:02

Ok

" m un entier naturel non nul. On pose : M=m²+(m+1)²+(m+2)² .
Démontrer que si M est pair alors 2 est le seul diviseur de M autre que M. "

Voici la correction :

" M=3m²+6m+5
M étant pair alors m ne peut être pair. Dans ce cas m est impair.
Comme m est impair, il existe un entier naturel k tel que : m=2k+1.

Donc : M=(2k+1)²+(2k+2)²+(2k+3)²

                M=12k²+24k+14

                M=2(6k²+12k+7)

On en déduit que M est divisible par 2.
De plus : 6k²+12k+7=2(3k²+6k+3)+1

Par conséquent, 6k²+12k+7 est impair.
On conclut que 2 est le seul diviseur pair qui soit différent de M lorsque M est pair. "


Je crois que la vraie est : " Démontrer que si M est pair alors 2 est le seul diviseur pair de M autre que M. "

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 19:02

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 19:10

Citation :
6k²+12k+7 est impair.
On conclut que 2 est le seul diviseur pair qui soit différent de M lorsque M est pair. "


Je n'ai pas compris pourquoi le fait que 6k²+12k+7 soit impair => 2 est le seul...

Posté par
azerti75
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 20:38

Bonsoir,

Moi non plus

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 20:41

C'est normal que tu ne comprennes pas car c'est faux.
Si m = 15 alors M = 770.
10 ou 14 sont des diviseurs pairs de M.

Posté par
azerti75
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 20:43

Exemple:
pour m = 5, on obtient M = 110 qui a comme diviseurs 1, 2, 5, 10, 11, 22, 55, 110

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 20:43

D'où vient cet énoncé et la correction ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 20:45

Bonsoir azerti75,
Je ne m'adressais pas à toi à 20h41

Posté par
azerti75
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 20:47

Bonsoir Sylvieg, j'avais compris

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 12-01-21 à 22:20

Sylvieg @ 12-01-2021 à 20:43

D'où vient cet énoncé et la correction ???


Ils viennent de ce livre

Arithmétique 4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 13-01-21 à 08:14

Merci pour l'information.
Je te conseille de signaler à ton prof le problème.
Peux-tu préciser la page de l'énoncé et celle de la correction ?

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 13-01-21 à 08:17

Énoncé : Exercice 19 page 12
Correction : page 54

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 13-01-21 à 08:22

D'accord
J'envoie un courriel à l'éditeur.

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 13-01-21 à 08:53

D'accord merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 4 13-01-21 à 08:59

Mais parles-en aussi à ton prof.

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 4 13-01-21 à 16:10

Mon prof ne sais même pas que j'utilise ce livre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !