Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmétique

Posté par cos-taup (invité) 07-06-05 à 20:32

salut tout le monde,
Voici mon problème :
Calculer la somme des chiffres de la somme des chiffres de la somme des chiffres de 3^500.
Si vous aviez au moins une piste ça serait sympa, merci.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : arithmétique 07-06-05 à 20:38

Bonjour,

tu peux aller sur ce site pour trouver un élément de réponse :

A plus

Posté par Frip44 (invité)re : arithmétique 07-06-05 à 20:45

:o y'a de quoi devenir fou avec ce genre d'exo !!! :o Vivement l'année prochaine alors !!!

Posté par Frip44 (invité)re : arithmétique 07-06-05 à 20:46

:P

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : arithmétique 08-06-05 à 04:02

Il est vrai que l'exercice parait (à première vue) un véritable casse-tete,mais il n'est pas aussi méchant que ça:
commençons par calculer le nombre de chiffres de 3^500
c'est à dire l'entier p tel que: 10^(p-1)3^500<10^p
on voit alors que: p = 1+[Log(3^500)]=239 (1+la partie entiére du logarithme décimal de 3^500 )
ainsi la somme des chiffres de 3^500 est inférieure à 9*239=2151
cette somme a donc au plus 4 chiffres et par suite la somme des chiffres de la somme des chiffres de 3^500 est strictement inférieure à 9*4=36 (strictement car sinon la somme précédente vaudrait 9999)
cette dernière a donc au plus 2 chiffres et par conséquent la somme des chiffres de la somme des chiffres de la somme des chiffres de 3^500 est strictement inférieure à 9*2=18
pour conclure il suffit de remarquer que: 3^500=9^250 est un multiple de 9 et il en va donc de meme pour les 3 sommes ci-dessus
finalement:
la somme des chiffres de la somme des chiffres de la somme des chiffres de 3^500 est égale à 9


Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : arithmétique 12-06-05 à 01:22

Alors cos-taup est-ce bien ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !