Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

arithmetique

Posté par
kenavo27
05-10-11 à 18:51

bonjour,
A un élève de 6ème est posé le pb suivant:

3 frères sont d'age différent
Sachant que le produit des âges est égal à 60
et la somme des âges est égale à 13
donner l'âge de chacun.

Qui peut m'aider à l'expliquer?
merci

Posté par
Marina97
re : arithmetique 05-10-11 à 18:57

Si je note A, B et C l'âge des trois frères, je note les équations ;
A x B x C = 60
A + B + C = 13

J'ai fait plusieurs essais à la calculatrice pour essayer de trouver,
Et avec 2, 5 et 6 ça marche ;
2 x 5 x 6 = 60
et
2 + 5 + 6 = 13
Mais comment l'expliquer ? Je vais chercher et si je trouve je te l'explique.

Posté par
kenavo27
re : arithmetique 05-10-11 à 19:02

bonsoir marina,
effectivement, c'est bien 2,5 et 6 ans.
Je pense que pour l'expliquer, il faut inviter l'élève à trouver les premiers diviseurs de 60
: 2,3,4,5,6,10,...

puis choisir 3 nbs dont la somme donne 13

qu'en penses-tu?

Posté par
Marina97
re : arithmetique 05-10-11 à 19:07

Ah oui effectivement je n'y avais pas pensé. Je pense aussi que c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !