Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétique

Posté par
kachouyab
15-09-05 à 14:08

  bonjour
montrer que  :
             \forall{n\in\mathbb{N};n( n^4-1)\rm est multiple de 15

Posté par philoux (invité)re : arithmétique 15-09-05 à 14:14

Bonjour

n(n^4-1)=n(n²-1)(n²+1)=(n-1)n(n+1)(n²+1)

avec les 3 termes consécutifs n-1 n et n+1 tu as un multiple de 3


Je cherche pour le multiple de 5

Philoux

Posté par
otto
re : arithmétique 15-09-05 à 14:14

Bonjour, ca se fait bien avec le petit théorème de Fermat:
n^4-1 doit probablement toujours être multiple de 5
n(n^2+1)(n^2-1) doit probablement toujours être multiple de 3.

Posté par philoux (invité)re : arithmétique 15-09-05 à 14:20

pour le multiple de 5

soit n est multiple de 5 => n(n^4-1) l'est

soit n n'est pas multiple de 5 => n s'écrit 5p+k avec k=1 ou 2 ou 3 ou 4

examinons n^4-1=(5p+k)^4-1= (5p'+p²)²-1=5p''+p^4-1

p=1 => p^4-1=0 divisible par 5

p=2 => p^4-1=16-1=15 divisible par 5

p=3 => p^4-1=81-1 divisible par 5

p=4 => p^4-1=256-1=255 divisible par 5

donc n^4-1 est divisible par 5 si n ne l'est pas

Il y a sûrement plus rapide mais ça ne vient pas

Philoux

Posté par philoux (invité)re : arithmétique 15-09-05 à 14:20

Salut otto

mes lacunes théoriques me font utiliser des moyens... rustiques

Philoux

Posté par biondo (invité)re : arithmétique 15-09-05 à 14:21

Salut,

J'ai fait comme philoux, et ensuite un petite étude de cas permet de sortir un multiple de 5 (si ni n, ni n+1, ni n-1 ne sont multpiles de 5, alors n2+1 l'est).

Sinon, ca fonctionne aussi avec une récurrence, mais il ne faut pas rechigner à la manipulation  des termes...

A+
biondo

Posté par
otto
re : arithmétique 15-09-05 à 14:24

Philoux:
Le théorème de Fermat (le petit) est un théorème qui n'est pas très sophistiqué, mais qui aide bien dans la simplification des calculs dans les ensembles Zn.
Notamment, il dit que si p est premier, et x non nul, alors x^(p-1)-1 est multiple de p.

Ici pour p=5 tout va bien.

Notamment, il peut se démontrer avec des moyens "rustiques"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !