Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique 5

Posté par
Samsco
12-01-21 à 22:58

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Déterminer les éventuelles couples (x , y) d'entiers vérifiant :
a) y³-x³=1
b) y>x et y³-x³=8

Réponses :

a) y³-x³=(y-x)(y²+xy+x²)

1=1×1=(-1)×(-1)

y-x=1 et y²+xy+x²=1
ou
y-x=-1 et y²+xy+x²=-1

_ y=x+1 et (x+1)²+x(x+1)+x²=1

=> x²+2x+1+x²+x+x²=1
=> 3x²+3x=0
=> 3x(x+1)=0
=> x=0 ou x=-1
Pour x=0 , y=1
Pour x=-1 , y=0

_ y=x-1 et (x-1)²+x(x-1)+x²=-1

=> x²-2x+1+x²-x+x²=-1
=> 3x²-3x+2=0
Cette équation n'admet pas de solution .

Ainsi , les couples vérifiant y³-x³=1 sont (0 ; 1) et (-1 ; 0)

b) y>x et y³-x³=8
y³-x³=(y-x)(x²+xy+x²)

8=2×4
8=1×8
8=(-2)×(-4)
8=(-1)×(-8)

J'ai essayé de comparer y-x et x²+xy+y² en faisant la différence x²+xy+y²-y+x.
Je n'arrive pas à trouver le signe de cette différence.

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 08:36

Bonjour,

Pour b) on a déjà une solution évidente : x = 0 et y = 2
Ensuite, tu peux tester les cas y-x = -8, -4, -2, -1, 1, 2, 4, 8
par exemple y-x = 4 donc x²+xy+y² = 2
y = y+4
(x+4)² + x(x+4) +x² = 2
3x² + 12x + 14 = 0
< 0 donc pas de solution réelle donc pas de solution entière.
Etc...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 10:01

Bonjour,
Je ne vois pas à quoi sert \; y > x \; dans b) :
Si \; y3 - x3 = 8 \; alors \; y > x .

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 10:06

Citation :
Je ne vois pas à quoi sert \; y > x \; dans b) :
Si \; y3 - x3 = 8 \; alors \; y > x .

Bien vu Sylvieg, donc on peut se limiter à tester les cas y-x = 1, 2, 4, 8

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 10:10

Peut-être pour indiquer votre méthode avec y-x :
En posant \; d = y-x , on a \; d 1 \; et \; d divise 8 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 10:11

Messages croisés

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 16:40

Sylvieg @ 13-01-2021 à 10:01

Si \; y3 - x3 = 8 \; alors \; y >  x .


y³-x³=8 => (y-x)(x²+xy+y²)=8

Pour que y>x ,il faut que x²+xy+y²>0

x²+xy+y²=+yx+y²

∆=y²-4y²=-3y² ≤ 0

x²+xy+y²=0 n'admet pas de solution.

Le signe de x²+xy+y² est donc celui de 1 , x²+xy+y²>0

Donc y>x

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 17:18

salut

(x + k)^3 - x^3 = 3kx^2 + 3k^2x + k^3 = k(k^2 + 3kx + 3x^2)

donc

(x + k)^3 - x^3 = 1 \Longrightarrow k divise 1

(x + k)^3 - x^3 = 8 \Longrightarrow k divise 8

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 17:38

Bonjour à nouveau,
@Samsco,
En terminale, on est censé connaître le sens de variation de la fonction cube.
Elle est croissante sur .
Si y x alors y3 - x3 0 car y3 x3.

Par contraposée, si y3 - x3 > 0 alors y > x.

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 17:42

_Pour y-x=1 , y²+xy+x²=8

=> (x+1)²+x(x+1)+x²=8
=> 3x²+3x+1=8
=> 3x²+3x-7=0
Cette équation n'admet pas de solution dans Z.

_Pour y-x=8 , y²+xy+x²=1

=> (x+8)²+(x+8)x+x²=1
=> x²+16x+64+x²+8x+x²=1
=> 3x²+24x+63=0
Cette équation n'admet pas de solution dans Z.

_Pour y-x=4 , y²+xy+x²=2

=> (x+4)²+(x+4)x+x²=2
=> x²+8x+16+x²+4x+x²=2
=> 3x²+12x+14=0
Cette équation n'admet pas de solution dans Z.

_Pour y-x=2 , y²+xy+x²=4

=> (x+2)²+(x+2)x+x²=4
=> x²+4x+4+x²+2x+x²=4
=> 3x²+6x=0
=> x=0 ou x=-2
Les couples vérifiant y³-x³=8 sont (0 ; 2) et (-2 ; 0)

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 5 13-01-21 à 21:16

Sylvieg

D'accord c'est compris.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 5 14-01-21 à 10:25

pour s'amuser : peux-tu montrer simplement ET en travaillant dans Z que les équations qui n'ont pas de solution n'ont pas de solution ?

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 5 15-01-21 à 13:36

Est ce possible de savoir qu'une équation n'a pas de solution sans l'avoir démontrer ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 5 15-01-21 à 17:19

allez je te fais la première :

3x^2 + 3x - 7 = 0 \iff 3(x^2 + x - 2) = 1 qui n'a évidemment pas de solution dans Z ...

Posté par
Samsco
re : Arithmétique 5 15-01-21 à 19:12

2)
3x²+24x+63=0
=> x²+8x+20=1
=> (x+4)²-16+20=1
=> (x+4)²=-3
Pas de solution dans Z.

3)
3x²+12x+14=0
=> 3(x²+4x+4)=-2
Pas de solution dans Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !