Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmétique

Posté par
ghaddoudy
24-01-13 à 09:24

Bonjour
j'ai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice et merci d'avance

soit n un entier naturel non nul. Montre que n(n4 -1 )est divisible par 5

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 24-01-13 à 09:41

déjà : n(n4 - 1) = (n - 1) n (n + 1) (n² + 1)
puis congruence selon congruence de n [5]

Posté par
ghaddoudy
re : Arithmétique 24-01-13 à 09:44

je comprends pas : puis congruence selon congruence de n [5]

Posté par
ghaddoudy
re : Arithmétique 24-01-13 à 11:25

...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Arithmétique 24-01-13 à 12:55

Bonjour, alors pour le démontrer avec des outils de 1 ère, tu peux par exemple écrire que :

n(n4-1)=(n-2)(n-1)n(n+1)(n+2) + 5n(n²-1) (développe et montre que ça redonne bien n5-n

le premier terme est le produit de 5 nombres consécutifs donc forcement divisible par 5 (car dans 5 nombres consécutifs, il y a toujours un multiple de 5). Le second est également divisible par 5. Donc la somme des deux est divisible par 5.

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 24-01-13 à 13:39

merci à Glapion d'être intervenu.
Je n'avais pas vu qu'il s'agissait d'un exo de 1°.

Posté par
ghaddoudy
re : Arithmétique 24-01-13 à 13:53

Merci beaucoup

Posté par
geo3
re : Arithmétique 24-01-13 à 16:24

Bonjour
à Glapion  bien vu tout simple après coup mais faut le trouver et bravo
A++

Posté par
Glapion Moderateur
re : Arithmétique 24-01-13 à 17:35

C'est vrai que ça a l'air un peu miraculeux comme ça. Mais en fait je l'ai fait à l'envers. je me suis rappelé que par exemple pour montrer que (n-1)n(n+1) est divisible par 6 on dit que c'est 3 nombres consécutifs donc divisible par 2 et par 3.

Donc je me suis dis, ça serait drôlement bien si n(n4-1) pouvait être le produit de 5 nombres consécutifs donc (n-2)(n-1)n(n+1)(n+2) et donc je me demandé ce que faisait n(n4-1) - (n-1)n(n+1)(n+2) et là miracle je suis tombé sur un truc qui était également divisible par 5.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 24-01-13 à 17:50

Bonjour,

ceci dit la méthode Pgeod, expurgée du "vocabulaire hors niveau" (congruences) fonctionne tout aussi bien :

il n'y a que 5 possibilités pour un nombre :
soit c'est un multiple de 5
soit c'est un multiple de 5 + 1
soit c'est un multiple de 5 + 2
soit c'est un multiple de 5 + 3 que l'on peut tout aussi bien dire le multiple suivant - 2
soit c'est un multiple de 5 + 4 que l'on peut tout aussi bien dire le multiple suivant - 1

alors l'expression factorisée (identité remarquable, c'est du niveau !)
n(n-1)(n+1)(n²+1) donne pour chacun des cas :
multiple de 5 : évident
multiple de 5 1 : évident aussi

reste les multiples de 5 2, c'est à dire les nombres de la forme n = 5k 2
pour lesquels il faut montrer que n² + 1 est multiple de 5.

il suffit de développer (5k 2)² + 1 et le tour est joué

sans "boule de cristal", ni "congruences" (en fait congruences planquées sans dire leur nom)

Posté par
ghaddoudy
re : Arithmétique 24-01-13 à 19:39

Grand merci pour vous tous vraiment c'est génial
je me demande parfois je ferais quoi sans ce site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !