Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmétique

Posté par
omartborbi
19-02-14 à 23:20

Bonsoir , est ce que vous pouvez m'aider à faire cet exercice ?  
Soit x = 3 ^{p} \times 2 ^{q}
-déterminer p et q tel que x² possède un nombre de diviseurs qui soit le triple du nombre de diviseur de x

Bon j'ai écrit
x² = 32p * 22q
le nombre de diviseurs de x est (p+1)(q+1)
le nombre de diviseurs de x est (2p+1)(2q+1)
donc ça revient à résoudre 3(p+1)(q+1)=(2p+1)(2q+1)
mais je sais pas comment résoudre ce type d'équation à deux inconnues ? je pense qu'il du rapport avec la lemme de GAUSS ! merci pour votre temps

Posté par
flight
re : arithmétique 20-02-14 à 00:01

salut

on arrive à une solution du type  p = (q + 2)/(1-q)   il s'agit de determiner q tel que p soit dans N

Posté par
flight
re : arithmétique 20-02-14 à 00:04


(q+2)/(1-q) = -1 + 3/(1-q)   en determinant les diviseurs de 3 tu peux trouver la solution

Posté par
flight
re : arithmétique 20-02-14 à 00:29

..j'ai balladé une petite erreur de signe  

il faut lire (q+2)/(-1+q) = 1 + 3/(-1+q) les diviseurs de 3 etant 1 et 3  q peut prendre les valeurs

2 et 4  si q=2 alors p = 4  et si q =4 alors p =2 voila !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !