Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arithmetique

Posté par
piloy
10-09-14 à 22:03

bonjour
je dois faire cet exercice mais je n'y arrive pas si quelqu'un peut m'aider merci d'avance
je ne trouve pas la façon simple de trouver le nombre a diviser

Le centurion Gaulois est fier de sa légion. Pour le défilé a ROME? Il demande a ses soldats de se ranger par lignes de cinq, mais il reste quatre soldats.

Il leur deamnde alors de se ranger par lignes de six, mais il reste cinq soldats.
Il leur demande ensuite de se ranger par ligne de huit, mais il reste sept soldats.

Combien de legion comporte-elle de soldats, sachant qu'elle en compte moins de 200 ?

Posté par
flight
re : arithmetique 10-09-14 à 22:10

salut

soit N le nbr de soldats  , alors  dans le premier cas , N = 5.q + 4  avec q le nbr de rangées de 5 soldats

dans le second cas : N = 6.q' + 5 avec q' le nbr de rangées de 6 soldats

dans le dernier cas N = 8.q" + 7   avec q" le nbr de rangées de 8 soldats

Posté par
jeveuxbientaider
re : arithmetique 10-09-14 à 22:14

Bonjour

La fonction Recherche (loupe en haut à gauche) permet de trouver

arithmetique

Posté par
flight
re : arithmetique 10-09-14 à 22:15

chacune de ces équation peut etre ecrite de la forme suivante :

N = 5q + 5-1 = 5(q+1)-1
N = 6.q' + 5 = 6.(q'+1)-1
N = 8.q" + 7 = 8.(q'+1)-1

donc  


N+1 = 5.(q+1)
N+1 = 6.(q'+1)
N+1 = 8.(q"+1)

et donc N+1 est un mutipple commun à 5,6, et 8 à toi maintenant ....

Posté par
piloy
re : arithmetique 10-09-14 à 22:34

j'étais parti sur cette idée en notant
nombre= 5x...+4
mais je trouve long le nombre de possibilité ce qui fait qu'il y a un truc je ne comprend pas vu je ne trouve pas et en lisant vos explications Jai toujours du mal

Posté par
flight
re : arithmetique 10-09-14 à 23:46

un mutliple commun de 5 6 et 8 est 120  ( c'est le plus petit dailleurs,( ppcm)) on peut toutefois noter un mutliple

commun de 5 6 et 8 sous la forme 120.k    on a donc  N = 120.k-1   avec la contrainte N < 200 on trouve que k doit prendre

la valeur k=1  ( on retombe donc sur le ppcm de 5,6 et 8) et finalement  N = 119



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !