Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
MathMaths95
29-11-15 à 16:22

Bonjour,
J'ai un exercice sur le nombre de Mersenne : pour tout n, entier naturel non nul, Mn = 2n-1
Je dois montrer que, si a et b sont deux entiers naturels non nuls et r le reste dans la division euclidienne de a par b, Mr est le reste dans la division euclidienne de Ma par Mb.
J'ai eu un raisonnement par les congruences mais je suis bloquée. Voici ce que j'ai fait :
(Je vais utiliser # pour congru)
On sait que 2#2 (b), donc si a#r (b) alors 2a#2r (b)
donc 2a-1#2r-1 (b) donc Ma#Mr (b)
à partir de là je ne sais plus comment m'y prendre, peut être que mon raisonnement est mauvais, aidez moi s'il vous plait.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 29-11-15 à 16:37

Bonjour,

Il existe un q tel que a = bq + r avec r < b

Donc :
2^a = 2^{bq}2^r

Travaille sur cette expression pour arriver à :
2^a - 1 = (2^b - 1)q' + (2^r-1) avec un q' à déterminer.

Nicolas

Posté par
MathMaths95
re : Arithmétique 29-11-15 à 16:40

Comment es-tu passé de la première expression à la seconde ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 29-11-15 à 16:43

Comment j'ai obtenu 2^a = 2^{bq}2^r ?

En appliquant la fonction x\mapsto 2^x aux deux membres de l'égalité a = bq + r

Posté par
MathMaths95
re : Arithmétique 29-11-15 à 16:44

Ah j'ai compris c'est bon ^^. Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 29-11-15 à 16:57

Je t'en prie. Reviens en cas de souci. (Et n'oublie pas de montrer que q' est entier et que Mr < Mb ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !