Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
mathsyah2015
24-12-15 à 12:42

Salut mes profs et bonjour, happy chrismes , je demande votre aide tant que je suis un débutant dans ce chapitre.
Mon exercice demande la résolution de l'équation dans ,  (E); 25x-9y=5 , j'ai trouvé  {(x=20+9k), (y=55+25k)} où k est un entier.
2)quelles sont les valeurs possibles de d: PGCD( x, y),?  j'ai trouvé l'ensemble {-1,-5,1,5} , je pense qu'on doit retenir les valeurs positives, donc d {1,5} .
3) Quelles sont les solutions x et y où x et y sont premiers entre eux, j'ai trouvé que k ne peut pas être un multiple de 5 pour réaliser cette condition mais je ne suis pas  sûre de cette affirmation.
4) La dernière question qui me bloque  ;  y-a-t-il un couple (x,y) tels que  (x2, y2) soit aussi une solution de (E).
Merci d'avance

Posté par
lake
re : Arithmétique 24-12-15 à 16:06

Bonjour,

4) Autrement dit, chercher x et y entiers tels que (5x-3y)(5x+3y)=5...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !