Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Alexrugbymada
18-01-16 à 21:18

Bonsoir,

Voici un petit problème d'arithmétique, si vous pourriez m'aider :

N^2-N-24 / N-7

Question : Pour quelles valeurs entières le nombre ci-dessus est-il entier ?

Merci de votre aide.

Posté par
flight
re : Arithmétique 18-01-16 à 21:34

salut

a tu essayé de faire une divison euclidienne ?

Posté par
Alexrugbymada
re : Arithmétique 19-01-16 à 06:21

Ok je vais tenter ça par contre es-tu sûr que c'est réalisable avec des valeurs N (non connues) encore ?

Posté par
flight
re : Arithmétique 19-01-16 à 07:37

(n²-n-24)/(n-7) = (n-6) + 66/(n-7)

il suffit de trouver les diviseurs de 66

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 19-01-16 à 08:09

Bonjour,

la division Euclidienne des polynomes n'est pas au programme
alors pour obtenir cette sorte de résultat

soit on "bidouille" en faisant "apparaitre" les facteurs (n-7) "autant qu'il faut"

n² - n - 24 = n(n-7) + 7n - n - 24 = n(n-7) + 6n - 24 = n(n-7) + 6(n-7) + 42 - 24 = ...


soit finalement on fait tout de même cette division Euclidienne en la posant exactement comme une division de nombres
sauf que c'est même encore plus simple vu que il n'y a pas de retenues !

en n² - n combien de fois n-7 ou en n² combien de fois n
il y va n fois, n fois (n-7) = n² - 7n que je retranche n²- n - (n² - 7n) = 6n
et il reste donc 6n
j'abaisse le "chiffre " suivant "-24" : 6n - 24
en 6n - 24 combien de fois (n-7) ou en 6n combien de fois n, il y va 6 fois etc ...

bien entendu le "bidouillage" précédent n'est qu'une façon cachée de faire exactement la même chose ...
de faire une division euclidienne de polynomes sans le dire ...
(donc en restant dans le programme officiel, et en prime avec moins de risque d'erreurs de signes )

Posté par
Alexrugbymada
re : Arithmétique 19-01-16 à 09:07

Merci, j'ai trouvé la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !