Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmetique

Posté par
pythagore2017
11-01-17 à 05:30

BONJOUR !! un exercice d'arithmétique sur lequel jai besoin des indications á partir de la seconde question, merci d'avance
Soit n un entier naturel n supérieur ou égale á 2. On pose
A=n2-2n+2 ; B=n2+2n+2 et d=PGCD (A ; B)                                                                                                                
     1-   a) Démontrer que tout diviseur commun á A et n divise 2.
            b) Démontrer que tout diviseur commun á A et B divise 4n.
      2- On pose que n est impair.
             a) Démontrer que a et b sont impairs
                En déduire que d est impair
              b) Démontrer que d divise n
           En déduire que d divise 2, puis que a et b sont premiers entre eux.
            3-On suppose n est pair.
                 a) Démontrer que 4 ne divise pas A
                 b) Démontrer que d est égale á 2p où p est un entier impair.
                 c) Démontrer que p divise n. En déduire que d est égale á 2
         4-Déduire de ce qui précède que 197 et 257 sont premiers entre eux

VOICI CE QUE JAI FAIS
1- a) on a A=n(n-1)+2 si k est un diviseur commun á A et n
===>(A/k)=(n/k)(n-1)+2/k alors k divise 2
          
       B) on a B-A=4n alors tout diseurs communs A et B divise 4n
2- n=2x+1 (n est impair)
a) A=(2X+1)2-2(2X+1)+2==> A=2[2(x2+x)-2x-1]+1
       B=(2x+1)2+2(2x+1)+2==>B=2[2(x2+x)+2x+3]+1
Donc si n est impair alors A et B le sont aussi
ET d=PGCD(A ;B) alors il est aussi impair
b-?? deux nombres impairs ne se divise pas forcément ??

Posté par
Yzz
re : Arithmetique 11-01-17 à 05:55

Salut,

1a : mal rédigé. Démarre plutôt avec A - n² + 2n = ...

2b : utilise la réponse du 1b

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 06:07

Yzz @ 11-01-2017 à 05:55

Salut,

1a : mal rédigé. Démarre plutôt avec A - n² + 2n = ...

2b : utilise la réponse du 1b

ok je vois B-A=4n et comme d divise B-A alors il divise 4n et il est impar ==> d divise n

Posté par
Yzz
re : Arithmetique 11-01-17 à 06:12

Oui    

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 06:20

POUR LA SUITE
2-b) d est impair et il divise 2 alors d=1
Ce qui conduit  á dire que A et B sont premiers entre eux
3-a) n=2x ==>A=4x2-4x=2
(A/4)=x2 + x  +1/2 ==> 4 ne divise pas A

Posté par
Yzz
re : Arithmetique 11-01-17 à 06:25

C'est ça mais mal rédigé.
D'abord, prends plutôt k que x lorsque tu veux un entier qcq.
Ensuite :
A=n²-2n+2    donc   A - n² + 2n = 2  ,  et n pair donc n² et 2n divisibles par 4.
Donc, si A est divisible par 4 , alors ...

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 06:29

cest le mm raisonnement

Posté par
Yzz
re : Arithmetique 11-01-17 à 06:37

Oui, mais comme je t'ai dit : le tien est mal rédigé.

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 13:40

une piste pour le 3-b   ?

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 11-01-17 à 14:19

se déduit trivialement de 1b/ et 2a/ ...

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 18:30

mais dans le  2-a)  n est impair

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 11-01-17 à 18:36

on se fout de n ..

que sais-tu de d ?
que peux-tu dire de 4 ?

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 22:24

je ne vois pas en quoi ça démontre le 3-b

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 11-01-17 à 22:31

1a/ tout diviseur de a et b divise 4n

ce qui est vrai pour tout diviseur est vrai pour le pgcd

2a/ d est impair

d impair divise 4n

...

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 22:52

carpediem @ 11-01-2017 à 22:31

1a/ tout diviseur de a et b divise 4n

ce qui est vrai pour tout diviseur est vrai pour le pgcd

2a/ d est impair

d impair divise 4n

...

ok demontre le 3-b)

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 23:30

3-b) d divise 4n ( n est pair) alors d est pair
==> d=2p et d'apres 2-a) d4
alors p est impair

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 23:33

carpediem @ 11-01-2017 à 14:19

se déduit trivialement de 1b/ et 2a/ ...


jai pas utilisé le 2-a)

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 23:40

3-c) d=2p ==> 2p|4n ==>p|2n or p est impair alors p|n

Posté par
pythagore2017
re : Arithmetique 11-01-17 à 23:46

le reste coule

3-b) p|n et n est pair alors p=1 donc d=2*1
d=2

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmetique 12-01-17 à 00:42

Un sujet d'arithmétique en 1ère ES ?

Tu es dans quel pays ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !