Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Fifooou
29-04-17 à 20:03

Salut ! Merci de m'aider a terminer cet exercise :
(a,b) appartiennent à Z et le pgcd(a,b)=1 et d appartient à N montrer que d/ab => ils existent un seul d' et un seul d'' appartiennent à N tels que d'/a et d"/b et d=d'd".
Voilà ce que je fais pour l'instant :
On pose : pgcd(a,d)=d' et
pgcd (b,d)=d'' , alors d"/ d et d'/d ,
J'ai montre que le pgcd(d',d")=1 alors d'd"/ d  maintenant il faut que je montre que d/d'd" . Svp quelques demarches pour cela !!
Merci en avance !

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 29-04-17 à 22:19

Posté par
issanui
re : Arithmétique 29-04-17 à 23:12

Bonsoir, je suis sur le brouillon pour voir si je peux apporter une aide, mais même si sa n'a pas marcher chez-moi j'espère qu'il aura d'autre personne. Ne t'inquiète pas!

Posté par
ThierryPoma
re : Arithmétique 29-04-17 à 23:40

Bonsoir,

Citation :
J'ai montré que pgcd(d',d")=1 alors d'd"| d


Comment as-tu procédé ?

Sinon et assez simplement, d'après Bézout, il existe (x,\,y,\,z,\,t)\in\Z^4 tel que

d'=x\,a+y\,d\text{ et }d''=z\,b+t\,d

de sorte que

d'\,d''=\cdots

En utilisant l'hypothèse d|a\,b, qu'en déduis-tu ?

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 30-04-17 à 00:03

issanui merci pour ton effort.
ThierryPoma pour montrer que d'^d"=1
On pose d'^d"=D
D/d' et D/d" et d'/a et d"/b alors D/a et D/b donc D /a^b D/1 alors D=1...
Alors j montrer que d'd"/d
Mn probleme c que j n'arrive plus a montrer que d/d'd" ?! :/

Posté par
issanui
re : Arithmétique 30-04-17 à 07:42

Une idée :
Le cas où d' 1 et d''1
on sait que d/ab or d ne divise pas a et b, d'=a^d d'/d . soit q le quotient de la division de d par d', q ne peut être qu'un diviseur commun de b et d, or d''=b^d et d'd''/d, donc q=d'' , d'où d'd''=d.

Posté par
issanui
re : Arithmétique 30-04-17 à 08:14

Remarque :
d est le produit d'un diviseur commun de a et d et d'un diviseur commun de b et d, donc d=<d'd'' et d'd''/d , d'où d=d'd''.

Posté par
ThierryPoma
re : Arithmétique 30-04-17 à 08:41

Bonjour,

Suite à mon message du 29-04-17 à 23:40 : D'après Bézout, il existe (x,\,y,\,z,\,t)\in\Z^4 tel que

d'=x\,a+y\,d\text{ et }d''=z\,b+t\,d

de sorte que

d'\,d''=(x\,a+y\,d)\,(z\,b+t\,d)=x\,z\,a\,b+x\,t\,a\,d+y\,z\,b\,d+y\,t\,d^2=U\,a\,b+V\,d\text{ où }U=x\,z\text{ et }V=x\,t\,a+y\,z\,b+y\,t\,d

Or, par hypothèse, d|a\,b et comme d|d, il s'ensuit que d|d'\,d'', comme attendu.

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 30-04-17 à 09:40

issanui  
ThierryPoma
Mercii beaucoupp !!!

Posté par
issanui
re : Arithmétique 30-04-17 à 11:14

De rien Fifooou . Bonne journée à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !