Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

arithmétique

Posté par
kaeshell
27-09-17 à 21:06

Bonsoir!
jai une exercice sur l'arithmétique et je suis completement bloqué
voici le problème :
soit n un entier impair Montrer que n[sup][/sup] - 1 est un multiple de 8

Posté par
malou Webmaster
re : arithmétique 27-09-17 à 21:08

un nombre pair peut s'écrire 2*k avec k dans N
et un nombre impair, comment peux-tu l'écrire ?

Posté par
pgeod
re : arithmétique 27-09-17 à 21:10

écris : n = 2p+1
puis remplace dans n² - 1 = (n - 1) (n + 1) = ...

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique 27-09-17 à 21:11

Bonjour

On suppose que c'est n2 - 1

Comment écrire un nombre impair quelconque ?

Tu habites quel pays pour voir la notion d'arithmétique en seconde ?

En France on ne le voit qu'en Terminale S et encore seulement pour ceux qui se spécialisent en maths

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique 27-09-17 à 21:11

Pas n[sub][/sub]2   bien-sûr mais n2

Posté par
malou Webmaster
re : arithmétique 27-09-17 à 21:12

non...on peut même faire ce genre de choses au collège.....

Posté par
kaeshell
re : arithmétique 27-09-17 à 21:12

dsl mais je comprends pas comment je vais montrer que cette expression est un multiple de 8

Posté par
kaeshell
re : arithmétique 27-09-17 à 21:12

je suis en tronc commun

Posté par
malou Webmaster
re : arithmétique 27-09-17 à 21:13

fais ton calcul, tu verras bien...

Posté par
kaeshell
re : arithmétique 27-09-17 à 21:17

kaeshell

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique 27-09-17 à 21:20

En effet si tu sais écrire de façon générale n  un nombre impair

tu sauras calculer n2 - 1

Désolée de t'avoir perturbé(e) avec ma question stupide.

Posté par
carpediem
re : arithmétique 27-09-17 à 22:19

salut

si n est impair alors n - 1 et n + 1 sont deux nombres pairs consécutifs ... donc l'un est multiple de 4 ...

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique 27-09-17 à 23:58

En effet un nombre impair s'écrit

n = 2k + 1   avec k

Or  n2 - 1 = (n+1) (n-1) = (2k+2) (2k) = 2(k+1)(2k) = 4k(k+1)

Or k et k+1 sont des nombres entiers qui se suivent. Donc parmi eux il y en a un qui est obligatoirement un nombre pair k ou k+1

Donc 4*k (k+1) = 4*2K(k*1)
Ou 4k(k+1) = 4k * 2K

Avec k et K des éléments de

Il ne reste plus qu'à conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !