Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmétique

Posté par
zartos
14-01-18 à 12:53

Bonjour,

je suis en seconde ( j'utilise le compte de mon frère) et je n'arrive pas à résoudre cet exercice:

Soient a et b deux entiers tels que a² - 2b² = 1

* Montrer que a est impair et que b est pair.

* Montrer que n :

n*(n+1)*(2n+1) appartient aux multiples de 3.

* Montrer que a,b ²

ab*(a²-b²) aux multiples de 3.

* Montrer que la somme de deux entiers impairs consécutifs est divisible par 4.

* Soit n , montrer si (n-2) est divisible par 7

Alors (n3 - 1) aux multiples de 7.

* Montrer que si n est pair alors 3n + 4n -1 aux multiples de 8.

* On pose : a=2n3 + 5n² + 4n +1 ; b= 2n² + n

- Montrer que: (2n+1) divise et (2n+1) divise b

- Peut-on dire que PGCD(a,b)=2n+1 ?

Merci

malou > ***niveau modifié***

Posté par
toureissa
re : arithmétique 14-01-18 à 13:04

Bonjour,

a=1+2b2 alors a\equiv ...[2] ?

Posté par
malou Webmaster
re : arithmétique 14-01-18 à 13:05

en seconde on va peut être éviter les congruences ....

Posté par
toureissa
re : arithmétique 14-01-18 à 13:07

Désolé a^2\equiv ...[2]

Posté par
toureissa
re : arithmétique 14-01-18 à 13:07

Bonjour malou!

Ah oui  je n'ai pas regarder le niveau.

Posté par
zartos
re : arithmétique 14-01-18 à 13:08

Merci pour votre réponse mais je n'ai rien compris à ce que vous aviez écrit, je n'étudie pas en France mais j'ai 16 ans je crois que c'est l'équivalent du seconde chez vous non ?

Posté par
malou Webmaster
re : arithmétique 14-01-18 à 13:09

regarde là [lien] vers le bas de la page pour les équivalences des systèmes scolaires

Posté par
toureissa
re : arithmétique 14-01-18 à 13:11

a^2-b^2-b^2=1

a^2-b^2=1+b^2

Tu factorise à gauche.

Posté par
zartos
re : arithmétique 14-01-18 à 13:12

Ah je ne savais pas... Je suis en 1ère alors...

Posté par
lake
re : arithmétique 14-01-18 à 13:15

Bonjour,

Pour commencer:

  1) a^2=2b^2+1

    Quelle est donc la parité de a^2 ?

   et du coup, quelle est celle de a ?

   2b^2=(a-1)(a+1)

  a étant impair, a-1 et a+1 sont pairs donc (a-1)(a+1) est multiple de 4

    donc b^2 est multiple de 2 soit pair.

   et b ?



    

Posté par
zartos
re : arithmétique 14-01-18 à 13:27

Je comprends maintenant merci pour vos réponses, je vais essayer de finir le reste.

Posté par
lake
re : arithmétique 14-01-18 à 13:28

Pour la suite:

n(n+1)(2n+1)=n(n+1)[(n+2)+(n-1)]=n(n+1)(n+2)+(n-1)n(n+1)

Posté par
flight
re : arithmétique 14-01-18 à 14:32

salut

une suggestion ..pour la question 1) on peut aussi montrer que si a est pair ou b est impair alors cela ne marche pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !