Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
madiba
22-03-18 à 13:18

Bonjour chers matheux voici un problème  un peu bizarre  à ma perception j ai besoin de piste..
1) montrer que 659 e 1933 sont premiers (pas de pb)
2) resoudre dans z *z ppcm(a,b) - 16pgcd(a,b) =1977

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 22-03-18 à 13:24

d = pgcd(a, b)
a = d a'
b = d b'
m = ppcm (a; b)
m = d a' b'
avec a', b' premiers entre eux

donc d divise 1977

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 22-03-18 à 13:27

Bonjour,

soit p le PGCD
alors a = p*u et b = p*v avec u et v premiers entre eux

traduire ppcm(a,b) - 16pgcd(a,b) =1977
factoriser etc ...

j'ai des doutes sur l'énoncé demandant de factoriser 1933
ne serait-ce pas plutôt 1993 ?
(parce que 1933 n'a aucun rapport avec la question 2)

Posté par
flight
re : Arithmétique 22-03-18 à 14:07

Salut... Voilà une façon maison de résoudre le problème.. Poser ppcm(a, b) =x et pgcd(x, y) =y     on résoud x - 16y=1977
On trouve x=9+16k  et y=-123+k  , si on veut trouver un couple (a, b) On choisira par exemple k=124 ce qui donne x=1993 et y =1.
On se retrouve avec pgcd(a, b) =1 et ppcm(a, b) =1993   on peut ici prendre a=1993 et b=1

Posté par
madiba
re : Arithmétique 24-03-18 à 16:51

Oui oui mathafou,  
Tu as raison c est bel et bien 1993 .. Maintenant  que faire par rapport  à la deuxième  question ?  Et où  est  le lien avec la première  question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 25-03-18 à 12:55

Citation :
soit p le PGCD
alors a = p*u et b = p*v avec u et v premiers entre eux
traduire ppcm(a,b) - 16pgcd(a,b) =1977
factoriser etc ...


1993 = 1977 + 16
ce +16 apparaissant lors des calculs

la première question évite de se poser maintenant la question des diviseurs de 1993, vu que c'est déja fait dans la 1ère question.
et pareil pour le 659 qui sert à obtenir les diviseurs de 1977



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !