Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
hicham16
29-05-18 à 19:07

Bonjour

merci de m'aider à résoudre cet exercice.

Soit x un entier tel que :  x2 ≡  32 [2018].
Déterminer 2018 ∧ x .

bonne journée

Posté par
Jezebeth
re : Arithmétique 29-05-18 à 19:36

Bonsoir,

Commencer par traduire la relation de congruence, c'est en fait une relation de Bézout entre x et 2018.

Posté par
hicham16
re : Arithmétique 29-05-18 à 20:11

merci pour votre réponse.

x2 ≡  32 [2018]  ⟺ ∃k∈Z ; x2 = 2018k + 32.

que dois je faire maintenant ?

bonne journée

Posté par
Jezebeth
re : Arithmétique 29-05-18 à 20:31

Déjà, est-ce que vous voyez la relation de Bézout ? (je demande parce que c'est pas forcément évident quand on débute)

Et si oui, quels théorèmes sont à votre disposition ? en lien avec le pgcd ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 29-05-18 à 20:38

salut

x^2 \equiv 3^2  [2018] \iff (x - 3)(x + 3) \equiv 0 [2018]

il suffit donc de déterminer les diviseurs de 2018 ...

Posté par
hicham16
re : Arithmétique 29-05-18 à 21:19

Tout d'abord, merci pour vos réponsed.

Jezebeth
Franchement, je ne vois pas la relation de bezout. Pourriez vous l'indiquer s'il vous plait ?

carpediem
Les diviseurs  de 2018 sont  : 1, -1 , 2, -2, 2009 , -2009. Et après ? Dois je résoudre un système ou quoi ?

Posté par
hicham16
re : Arithmétique 29-05-18 à 21:20

hicham16 @ 29-05-2018 à 21:19

Tout d'abord, merci pour vos réponsed.

Jezebeth
Franchement, je ne vois pas la relation de bezout. Pourriez vous l'indiquer s'il vous plait ?

carpediem
Les diviseurs  de 2018 sont  : 1, -1 , 2, -2, 1009 , -1009. Et après ? Dois je résoudre un système ou quoi ?

Posté par
hicham16
re : Arithmétique 29-05-18 à 21:25

le 2em message c'est juste pour écrire 1009 au lieu de 2009 que j'ai écrite en 1er message.
merci de votre compréhension.

bonne journée

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 29-05-18 à 21:27

inutile de bégayer ...

un suffit ...

(x - 3)(x + 3) \equiv 0  [2018] \iff [(x - 3 = 2p $ et $ x + 3 = 1009q) $ ou $ (x - 3 = 1009q $ et $ x + 3 = 2p)]

avec p {0, 1, ..., 1009} et q {0, 1} (puisqu'on travaille modulo 2018 ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 29-05-18 à 21:29

désolé pas vu la correction ...

(x - 3)(x + 3) \equiv 0  [2018] \iff [(x - 3 = 2p $ et $ x + 3 = 1009q) $ ou $ (x - 3 = 1009q $ et $ x + 3 = 2p)]

avec p {0, 1, ..., 1009} et q {0, 1, 2} (puisqu'on travaille modulo 2018 ...

Posté par
hicham16
re : Arithmétique 30-05-18 à 01:20

merci.
et comment on peut obtenir de cela le pgcd de x et 2018 ?

bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 30-05-18 à 07:17

Bonjour,

comme x est un entier, q est forcément pair
et comme q = 2 donnerait 2*1019 = 2018 ≡ 0 [2018] seul q = 0 convient

et donc les deux seules valeurs de x possibles ... (modulo 2018)

mais l'exo consiste-il vraiment à résoudre explicitement cette équation pour en déduire le PGCD pour chacune des valeurs explicites de x solutions ?

pour poursuivre l'idée de Jezebeth

x^2 = 2018k + 3^2 s'écrit bien comme une relation de Bézout !
ou sans relations de Bézout du tout d'ailleurs le pgcd qui divise x et 2018 divise n'importe quelle combinaison linéaire de x et 2018

or on en connait une de combinaison linéaire :
x*x - 2018k = ?

et donc quelles sont les valeurs possibles du pgcd ?

Posté par
hicham16
re : Arithmétique 30-05-18 à 19:13

Merci.
Les valeurs possibles sont : 1009, 2 et 1.

1009 et 2 ne peuvent pas être le pgcd de 2018 et x. ( car ils ne divise pas 3 qui est une combinaison de x et 2018).
Alors le pgcd vaut 1.

Je ne vois pas la relation de bézout que vous dites ?

Bonne journée

Posté par
hicham16
re : Arithmétique 30-05-18 à 19:17


J'avais oublié de dire que 2018 est aussi est une valeur possible du pgcd, mais elle est impossible (comme le cas de 1009 et 2)  puisqu'elle ne divise pas 3.

Enfin le pgcd égale à 1.

😉

Posté par
Jezebeth
re : Arithmétique 30-05-18 à 22:37

Si vous ne voyez pas la relation de Bézout avec le code couleur de mathafou on ne peut que vous conseiller d'aller vous reposer puis de s'y remettre en ouvrant bien les yeux… à moins peut-être que ce ne soit la définition de "relation de Bézout" qui vous pose problème ?

Et la combinaison linéaire vaut 3^2, pas 3.

A mon avis tout cela mérite que vous repreniez la rédaction de la solution proprement depuis le début.

Posté par
hicham16
re : Arithmétique 30-05-18 à 23:02

Merci beacoup.

Bonne journée

Posté par
hicham16
congruence. 31-05-18 à 02:10

bonjour.

merci de m'aider à résoudre une équation de congruence.

x2 = 32   modulo 2018.

bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : congruence. 31-05-18 à 06:41

Bonjour,
le multipost est interdit :
Arithmétique
la résolution tu l'as là bas.
ne te fiche pas du monde.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique 31-05-18 à 08:39

ceci, l'aurais-tu déjà oublié ?

Arithmétique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 31-05-18 à 09:24

J'ajouterais une lecture conseillée :
question Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?
dans la F.A.Q. [lien]

de plus ici il fallait obligatoirement poser tout l'ensemble de l'énoncé de l'exo dès le départ

en effet les questions d'un exo ne sont pas indépendantes

ce n'est pas du tout pareil si l'énoncé est
1) résoudre l'équation
2) calculer le PGCD de x et 2018

ou
1) calculer le PGCD de x et 2018
2) résoudre l'équation

ou si c'est deux exos indépendants

le fait de poser les deux questions dans un même exo impose les méthodes à employer
si on les pose indépendamment, les méthodes de résolutions choisies peuvent être totalement inadéquates.

et c'est bien ce que je pensais quand je disais déja :

Citation :
mais l'exo consiste-il vraiment à résoudre explicitement cette équation pour en déduire le PGCD pour chacune des valeurs explicites de x solutions ?

l'existence de cette deuxième question après la première répond "non" :

l'exo ne consiste PAS à résoudre l'équation, puis en déduire le PGCD
(qui est la démarche de carpediem)

mais bien à calculer le PGCD sans rien connaitre des solutions, ni de leur nombre
(donc obligatoirement par la méthode de Jezebeth/mathafou, à condition de la faire correctement et pas de proposer des diviseurs farfelus)

puis pour la question 2 (résoudre) à poursuivre ce qu'a commencé carpediem
et qui avec mon additif prouvant que "q=0 est la seule possibilité" se termine en une ligne.
et ces réponses de carpediem justifient le tollé anti-multipost :
tu n'as visiblement pas lu ces réponses, car c'est le début de la résolution effective.
reposer la question dans une nouvelle discussion est d'une impolitesse énorme envers carpediem.
ça veut dire : "ce que vous me dites je m'en fout"

Posté par
hicham16
re : Arithmétique 31-05-18 à 13:47

désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !