Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmetique

Posté par
hasshass
17-06-18 à 21:04

bonjours je suis ravi de vous retrouver après une longue absence du à une force majeur
svp je sollicite votre aide pour résoudre cette exercices
soit a entier naturel supérieur ou égal à 3
b entier naturel supérieur ou égal à 2
connaissant le quotient de la division euclidienne de    a-1 par   b
calculer le quotient de
                        a\times b^{2006}-1  par    b^{2007}

Posté par
carpediem
re : arithmetique 17-06-18 à 21:46

salut

a - 1 = pq + r

a * b^2006 - 1 = (a - 1)b^2006 + b^2006 - 1

...

Posté par
carpediem
re : arithmetique 17-06-18 à 21:47

a - 1 = bq + r ...

Posté par
hasshass
re : arithmetique 17-06-18 à 22:59

on trouve on trouve que
a b^{2006}-1=q  b^{2007} + b ^{2007}[ \frac{r+1}{b}-\frac{1}{b^{2007}}]
avec    a-1 =qb+r
donc q'=q et  r'= b ^{2007}[ \frac{r+1}{b}-\frac{1}{b^{2007}}]
le problème c' est comment prouver que  r'<b ^{2007}

Posté par
carpediem
re : arithmetique 17-06-18 à 23:58

je ne comprends pas d'où viennent ces quotients ...

Posté par
hasshass
re : arithmetique 18-06-18 à 13:17

a−1=bq+r avec 0≤r<b. On écrit alors :ab^{2006}-1=(bq+r+1)b^{2006}-1=qb^{2007}+\underbrace{(r+1)b^{2006}-1}.

Posté par
carpediem
re : arithmetique 18-06-18 à 19:10

et que sait-on sur r ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !