Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique

Posté par
kikoking41
24-07-18 à 20:46

Bonsoir
145145 est divisible par 7 et 11 et 13 respectivement de meme pour tout nombre de la forme abcabc mais je ne trouve pas l'explication qui peut m'aider?
Merci

Posté par
mrK
re : Arithmetique 24-07-18 à 21:07

Bonjour,


Tu peux utiliser les critères de divisibilité.

Pour la divisibilité par 11 :
                                                ______                              
somme alternée des chiffres de abcabc : a-b+c-a+b-c = 0 or O est divisible par 11 donc ...

Posté par
larrech
re : Arithmetique 24-07-18 à 21:16

Bonjour,

Remarque que 7\times13\times 11=1001

Essaie de faire apparaître ce nombre en écrivant autrement le nombre noté \overline{abcabc} en numération décimale.

Posté par
mrK
re : Arithmetique 24-07-18 à 21:21

Voici une autre technique :

En base décimale, le nombre N considéré s'écrit :
N=100 000 a + 10 000 b + 1000 c + 100 a + 10 b + c
  = a(100 000 + 100) + b (10 000 + 10) + c (1001)
  =100 100 a + 10 010 b + 1001 c

Or 1001 = 11 x 91 = 11 x 13 x 7

Conclusion ....

Posté par
mrK
re : Arithmetique 24-07-18 à 21:22

Bonjour larrech,

Je n'avais pas actualisé la page, désolé pour le tir croisé !

Posté par
larrech
re : Arithmetique 24-07-18 à 21:28

Pour ce qui me concerne ce n'est pas grave, mais il aurait fallu laisser l'ami kikoking41 chercher un peu...

Posté par
flight
re : Arithmetique 24-07-18 à 22:14

salut

une autre approche

105=5[7] -->105.a=5a[7] -
104=4[7] -->104.b=5b[7]
103=6[7] -->103.c=6c[7]
102=2[7] -->102.a=2a[7]
101=3[7] -->101.b=3b[7]
100=1[7] -->100.c=c[7]

on additionne tout est ca donne N  = abcabc = (a+b+c).7[7]    comme 7=0[7]  alors
N=0[7]

Posté par
flight
re : Arithmetique 24-07-18 à 22:16

petite erreur ici , 104=4[7] -->104.b=4b[7]    lire  

Posté par
flight
re : Arithmetique 24-07-18 à 22:16

faire la meme chose avec 11 et 13

Posté par
Minet
re : Arithmetique 25-07-18 à 00:56

  Salut à tous ,
  En remarquant que   abcabc= (abc)*1000 + abc
                                            abcabc = abc (1000 + 1)
                                             abcabc = abc (1001)
  
  Et en remarquant que 1001=7*11*13 , tu peux maintenant en déduire le reste

Posté par
mrK
re : Arithmetique 25-07-18 à 01:09

Bonsoir Minet,

Très élégant, bravo !

Posté par
Minet
re : Arithmetique 25-07-18 à 02:15


A mrK :

    8-)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !