Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique

Posté par
Taf88
11-08-18 à 17:02

Bonjour. Jai besoin d'aide sur cette question.determiner le reste de la division euclidien de 8^(1974) par 5.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 11-08-18 à 17:14

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 11-08-18 à 17:16

Jai pris ce chemin mai je n'aboutit pas au resultat.voici le chemin que j'avais pris .8 congru 3 modulo 5 .8^(1974)congru 3^(1974)modulo 5.or 1974=3*658 .donc 8^(1974)congru 3^(3*658) modulo 5 .dou 8^(1974)congru 2^(658)[5]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 11-08-18 à 17:26

D'accord,
Tu peux regarder les puissances successives de 2 modulo 5 .

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 11-08-18 à 17:36

Je me suis bloque a se niveau silvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 11-08-18 à 17:43

Tu regardes les premières puissances de 2, tu t'arrêtes quand tu trouves 1 modulo 5.

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 11-08-18 à 17:44

Je vois que 2^2 congru -1[5]  donc 2^(2*329)congru (-1)^(329)modulo 5.dou 8^(1974)congru (-1)^(329) modulo 5 .donc le reste est -1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 11-08-18 à 18:07

-1 n'est pas un reste. Pour la division par 5, les restes possibles sont 0,1,2,3,4 .

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 11-08-18 à 18:12

Merci je vais revoir

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 11-08-18 à 18:26

(3)^(3*658)congru 2^(658)[5].or 2^4 congru 1[5] , 658=4*137 dou( 3)^(3*658) congru 2^(4*137)[5] qui est congru 1[5] .donc le reste est egaleva 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 11-08-18 à 18:40

Non, 658 n'est pas divisible par 4.
21974 -1 [5] est exact.
Ce qui peut se traduire par 21974 = 5k -1 = 5(k-1) + ...


Une petite aide pour la présentation :
Arithmetique
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 11-08-18 à 18:57

Merci je viens d'integrer le forum .c'est pourquoi jai pas maitrise le logiciel

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 11-08-18 à 19:16

Tu peux aussi utiliser les congruences pour passer de -1 à un reste :
Trouver r avec -1 r [5] et 0 r < 5

Si A -1 [5] et -1 r [5] alors A r [5]

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 11-08-18 à 19:28

salut

8^{1974} \equiv 3^{1974} \equiv (-1)^{987} \equiv ...  [5]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 11-08-18 à 20:53

Bonjour carpediem,
Oui, je pensais lui montrer ensuite.
Quand la démarche initiale n'est pas une impasse, je préfère la privilégier même si ce n'est pas le plus rapide.

Posté par
ThierryPoma
re : Arithmetique 11-08-18 à 21:21

Bonsoir,

Une tentative de ce genre a été faite par l'auteur le 11-08-18 à 17:44. Il eut été bien de poursuivre dans cette direction, d'autant que le résultat était immédiat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 11-08-18 à 21:35

D'accord, le 81974 m'avait échappé dans ce message.
Mais Taf88 n'arrive pas à transformer -1 modulo 5 en autre chose que -1 .

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 11-08-18 à 21:41

Sylvieg : oui mais tu passes par des puissances de 2 ...

j'ai voulu montré qu"on pouvait continuer le cheminement initial ...

mais avec des ... pour le laisser en arriver au reste euclidien ...

(il y a une infinité de divisions d'un entier n par un entier p mais il n'y en a qu'une qui soit euclidienne )

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 11-08-18 à 21:42

enfin ... puissance de 2 ou de 3 c'est du kif kif au même ... avec tout de même une étape supplémentaire ...

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 12-08-18 à 09:47

Bonjour est se que on peut avoir un reste negatif ?

Posté par
ThierryPoma
re : Arithmetique 12-08-18 à 09:54

Bonjour Taf88,

Ne peux-tu pas remarquer que -1\equiv4\quad[5] avec 0\leqslant4<5 ?

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 12-08-18 à 09:56

Silvieg je vois le reste est egale a 4.

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 12-08-18 à 10:03

Bien sur thierry .je vois que 2^1974=5k-1=5k-5+4=5(k-1)+4=5k'+4

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 12-08-18 à 10:07

Merci pour votre aide silvieg ,thierry etc.

Posté par
Razes
re : Arithmetique 12-08-18 à 12:35

Bonjour,

Tu aurais pu aller jusqu'au bout de ce que t'a proposé Sylvieg.
2^1\equiv 2 [5]
2^2\equiv 4 [5]
2^3\equiv 3 [5]
2^4\equiv 1 [5]
2^5\equiv 2 [5]
Tu remarque qu'il serait intéressant d'exploiter 2^4.

8^{1974}=2^{1974*3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !