Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Antonio974
18-09-18 à 18:26

Bonjour,
Je suis en spé Maths et il m'est impossible de comprendre ce problème.

Une compagnie aérienne dessert un certain nombre de villes en établissant des vols directs entre chacune d'elles. L'an prochain, elle prévoit d'augmenter son réseau de 76 vols, en desservant, toujours selon le même principe, plusieurs villes supplémentaires.
Combien y a-t-il de villes desservies actuellement et combien y en aura-t-il l'an prochain?

Merci d'avance

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 18-09-18 à 18:39

Bonjour,
Pour n villes desservies actuellement , combien  de vols possibles?

Posté par
Antonio974
re : Arithmétique 18-09-18 à 18:41

Hum, on part d'une des villes donc le nombre de vols possibles est n-1 non ?

Posté par
littleguy
re : Arithmétique 18-09-18 à 18:45

Bonjour,

Si tu notes n le nombre de villes actuellement desservies par la compagnie,  combien y a-t-il de vols ?

Et l'an prochain (en donnant bien sûr une autre lettre pour le nombre de villes) ?

Essaie de relier ensuite ces deux expressions compte tenu de l'énoncé...

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 18-09-18 à 18:45


on part d'une des villes donc le nombre de vols possibles est n-1 non ?
oui donc pour n villes?

Posté par
littleguy
re : Arithmétique 18-09-18 à 18:46

Bonjour PLSVU

Très en retard... Je vous laisse

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 18-09-18 à 18:50

Bonsoir littleguy,

Posté par
Antonio974
re : Arithmétique 18-09-18 à 18:55

Ok je me suis mélangé, donc soit n le nombre de vols, et x et y le nombres de villes desservies, on a n = x(x-1) actuellement, et n' = y(y-1)
Donc n' - n = 76
donc n' = 76 + n
dc n' = 76 + x(x-1)

ou non peut être écrire y(y-1) - x(x-1) = 76 ? est ce le bon raisonnement

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 18-09-18 à 19:15

soit n le nombre de vols, et x et y le nombres de villes desservies, on a n = x(x-1) actuellement, et n' = y(y-1)  

OK

y(y-1) - x(x-1) = 76    OUI

Tu développes , puis tu factorises  sous la forme A*B

Posté par
Antonio974
re : Arithmétique 18-09-18 à 19:36

Je ne vois pas le truc désolé

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 18-09-18 à 20:25

   montre  ton  développement .
y(y-1) - x(x-1)=

Posté par
Antonio974
re : Arithmétique 18-09-18 à 20:42

y^2 - y - x^2 - x = 76

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-09-18 à 20:46

faux ...

Posté par
Antonio974
re : Arithmétique 18-09-18 à 20:48

+ x pardons erreur de signes ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-09-18 à 20:50

quel + ? ... tu es trop fatigué pour écrire toute l'égalité proprement ?

un peu de sérieux en TS !!

Posté par
Antonio974
re : Arithmétique 18-09-18 à 20:52

Ok
On a
y^2 - y - x^2 + x = 76

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-09-18 à 20:52

y^2 - y - x^2 + x = y^2 - x^2 + x - y = ...

Posté par
Antonio974
re : Arithmétique 18-09-18 à 21:24

J'ai réussi à trouver (y-x)(y+x-1) = 76
Donc après y-x = 1 =) y = 1+x
=)    1+x +x -1 = 2x - 1 = 76/1
Etc.
Est ce bien cela ?
Et ensuite est ce qu'il y a une technique pour trouver facilement la factorisation comme par exemple celle d'au dessus ? Car je ne l'ai pas vu facilement ... merci !

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 18-09-18 à 21:32

(y-x)(y+x-1) = 76   OK
  il faut passer à la question d'arithmétique ...
A*B=76    
   A et B sont  des .............. de 76

Posté par
Antonio974
re : Arithmétique 18-09-18 à 21:38

diviseurs de 76 ok

Je trouve deux solutions aux systèmes, y = 39 et x = 38 ;  y=12 et x=8
Je trouve ça bizarre

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 18-09-18 à 21:53

toujours selon le même principe, plusieurs villes supplémentaires.
donne un  renseignement ....

Posté par
Antonio974
re : Arithmétique 18-09-18 à 21:58

je ne vois toujours pas pourquoi as-t-on 2 solutions pour x.

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 18-09-18 à 22:10

       mathématiquement deux  possibilités.
mais  si tu relis l'énoncé   " plusieurs villes  supplémentaires "
  39-38=...
12-8=....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !