Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique...

Posté par
gregory4001
23-09-18 à 16:09

Bonjour,

Je suis en galère absolu face à mon exercice de révision d'arithmétique:

"En opérant par disjonction des cas, déterminez l'ensemble des entiers naturels n tels que le reste de la division euclidienne: n²+n/5 soit égal à 2. "

En sachant que n= 5k.
En cherchant j'ai trouvé que: n²+n= 5(5k²+2kr+k) + (r²+r).

Cependant, je ne vois pas pourquoi il faut utiliser la disjonction de cas car on sait déjà que r=2, doit on donner une valeur a k (=n²+n/5) ou non?

Posté par
flight
re : Arithmétique... 23-09-18 à 16:19

salut

c'est n² +  n/5  ou  (n²+n)/5 ?

Posté par
gregory4001
re : Arithmétique... 23-09-18 à 16:21

non (n²+n)/5 pardon...

Posté par
flight
re : Arithmétique... 23-09-18 à 16:27

il faut partir de  n(n+1) = 5q + 2 ..

Posté par
flight
re : Arithmétique... 23-09-18 à 16:29

si tu a vu les congruences c'est possible avec aussi

Posté par
gregory4001
re : Arithmétique... 23-09-18 à 16:31

Pourquoi? Etant donné que dans la question d'avant il est clairement écrit que n peut s'écrire: 5q ; 5q+1 ; 5q+2 ; 5q+3 ; 5q+4....
donc cela veut dire que: n²+n = (5q+2)² + (5q+2)... ?

Posté par
flight
re : Arithmétique... 23-09-18 à 16:37

dans ce cas donne tout l'enoncé !! ... sans quoi ont peut pas deviner

Posté par
gregory4001
re : Arithmétique... 23-09-18 à 16:40

j'avais ecrit que n = 5q, sinon on a:

n est un entier naturel,

1)pourquoi tout entier naturel peut-il s'écrire 5k ; 5k +1 ; 5k +2 ; 5k + 3 ; 5k+4.

C'est dû au fait que le reste ne peut être supérieur au diviseur donc 5.

2)En opérant par disjonction des cas, déterminez l'ensemble des entiers naturels n tels que le reste de la division euclidienne: n²+n/5 soit égal à 2.

Et c'est à ce moment ou je galère...

Posté par
flight
re : Arithmétique... 23-09-18 à 16:43

hé bien c'est simple il te suffit de passer tout les cas 5k ; 5k +1 ; 5k +2 ; 5k + 3 ; 5k+4.
en revu , et un seul convient

Posté par
gregory4001
re : Arithmétique... 23-09-18 à 17:06

ok, merci beaucoup !!! Pardon du dérangement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !