Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

arithmétique

Posté par
morgane55
20-01-19 à 22:10

Bonjour, voici l'énoncé :

Déterminer tous les n 0 (entiers) tels que

5^(n-1) + 3^(n-1) divise 5^n + 3^n.

J'ai pas réussi à faire grand chose, merci à vous.

Posté par
jsvdb
re : arithmétique 20-01-19 à 22:38

Bonjour morgane55.

Si tu effectues la division euclidienne de 5^n+3^n par 5^{n-1}+3^{n-1}, tu as la réponse presque immédiatement.

Posté par
carpediem
re : arithmétique 20-01-19 à 23:27

salut

en master ... ça craint un peu ...

5^n + 3^n = 5(5^{n - 1} + 3^{n - 1}) + ...

Posté par
jsvdb
re : arithmétique 20-01-19 à 23:37

5^n + 3^n = {\red 4}(5^{n - 1} + 3^{n - 1}) + ...

Posté par
carpediem
re : arithmétique 21-01-19 à 14:19

Posté par
jsvdb
re : arithmétique 21-01-19 à 15:02

5^n + 3^n = 4(5^{n - 1} + 3^{n - 1}) + (5^{n-1}-3^{n-1}) et le reste s'annule sssi n = 1

Posté par
carpediem
re : arithmétique 21-01-19 à 15:29

5^n + 3^n = 5(5^{n - 1} + 3^{n - 1}) + \red 3^n - 5 \cdot 3^{n - 1} = 5(5^{n - 1} + 3^{n - 1}) - 2 \cdot 3^{n - 1}

pourquoi vouloir à tout prix le reste euclidien ? ... à priori ?

... mais à posteriori effectivement il faut passer de 5 à 4


mais je ne comprends pas pourquoi ça ne marche pas avec un reste "quelconque" ...

Posté par
jsvdb
re : arithmétique 21-01-19 à 15:40

si, ça marche !
Il y a juste que comme j'ai causé de division euclidienne dans ma première intervention, je suis resté dans cette logique (de façon conditionnée, je reconnais !)
Mais les deux fonctionnent très bien.

Posté par
carpediem
re : arithmétique 21-01-19 à 15:47

ben non ça ne marche pas !!!

je ne vois pas comment mon reste peut être nul ?

Posté par
jsvdb
re : arithmétique 21-01-19 à 16:07

Ah ouais, je suis à côté de la plaque sur ce coup ça marche pas !!!
Intuitivement 8 = 3 x 4 - 4 et le reste n'est pas nul.
Bon alors pour avoir une division euclidienne digne de ce nom dans un anneau euclidien, il faut définir la notion de stathme euclidien qui est une application de l'anneau-{0} vers IN tel que etc etc voir ici ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique 21-01-19 à 16:12

Citation :
mais à posteriori effectivement il faut passer de 5 à 4
Je n'ai pas l'impression.

Si n>1 alors - 2 \cdot 3^{n - 1} est presque un reste dans l'égalité 5^n + 3^n = 5(5^{n - 1} + 3^{n - 1}) - 2 \cdot 3^{n - 1} .

Si n>1 alors 3n-1 < 5n-1 ; donc 23n-1 < 5n-1 + 3n-1 .

Donc 5n-1 + 3n-1 ne divise pas 23n-1 .
D'après la même égalité, 5n-1 + 3n-1 ne divise pas 5n + 3n si n>1 .

Posté par
carpediem
re : arithmétique 21-01-19 à 18:14

oui bien sur !!

mais on ne trouve pas le cas n = 1 comme jsvdb

avec "mon" reste ça ne marche pas pour tout n !!


toute égalité n = pq + r est une division de n par p (ou q) et elle est la division euclidienne par p si et seulement si 0 =< r < p

donc n est multiple de p si et seulement si r est multiple de p (quelle que soit la division euclidienne)

or - 2 \cdot 3^{n - 1} est multiple de  p = 5^{n - 1} + 3^{n - 1} \iff 2 \cdot 3^{n - 1} est multiple de p

ce qui n'est pas le cas comme tu le démontres effectivement (ce qui est évident)


... ha mais je suis con ... je démontre que je n'ai as tort !!!

effectivement ça ne marche pas pour tout n > 1 et il faut vérifier ce qui se passe pour n = 1 car mon écriture indique un reste égal à -2

ce qui équivaut la la division 8 = 5 * 2 - 2 ce qui est bien vrai ... mézalor r = p = 2 !!!


merci Sylvieg

Posté par
jsvdb
re : arithmétique 21-01-19 à 21:28

Ouais donc en gros, pourquoi sortir des clous quand on peut y rester  

Posté par
carpediem
re : arithmétique 21-01-19 à 21:30

c'est clair sur ce coup là !!!!

Posté par
morgane55
re : arithmétique 21-01-19 à 21:42

Et bien merci à tous,  c'est vrai que c'était pas compliqué, je vais en refaire d'autres bonne soirée

Posté par
carpediem
re : arithmétique 21-01-19 à 23:23

merci et à toi aussi

Posté par
franckyto
exercice d'aritmétique 24-01-19 à 11:00

déterminer tous les entiers positifs n tels que 5 exposant n-1 + 3 exposant n-1 divise 5 exposant n + 3 exposant n

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : exercice d'aritmétique 24-01-19 à 11:22

bonjour aussi

et il y a des boutons en bas pour mettre les exposants et écrire un énoncé compréhensible

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
re : exercice d'aritmétique 24-01-19 à 12:22

Bonjour
Et il s'agit vraisemblablement du même problème que celui-ci arithmétique

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : exercice d'aritmétique 24-01-19 à 16:32

jsvdb oui... et en même temps je ne comprends pas les digressions sur ce lien car

si n2 et si 5n-1+3n-1 divise 5n+3n

alors comme 5 divise le membre de gauche, par transitivité il divise le membre de droite et donc il divise 3n, ce qui est férocement impossible

reste le cas n=1 qui est trivial et convient !


*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : exercice d'aritmétique 24-01-19 à 16:55

oublions mon dernier post, j'avais lu en diagonale  et j'ai écrit n'importe quoi
désolé !

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : exercice d'aritmétique 24-01-19 à 17:52

je reprends ...

si n2 et si 5n-1+3n-1 divise 5n+3n

5n+3n =k( 5n-1+3n-1)

avec k2, donc

5n-1 (5-k) = 3n-1 (k-3)

pour des raisons de signe, k ne peut valoir que 4 et on aboutit à une impossibilité évidente...

reste le cas n=1 qui convient

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !