Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par
Zorozoro
04-05-19 à 17:30

Bonjour  ,
Aidez moi svp
On donne p> ou égal à 5
et A ={2,..., p-2}
Comment montrer que p^2-1 n'est pas divisible par p ?
On demande de  prouver ensuite qu'il existe un entier u tel xu=1modp

Posté par
Yzz
re : arithmétique 04-05-19 à 17:51

Saut,

Si p divise p² - 1 , alors, comme p divise p² ...

Posté par
Zorozoro
re : arithmétique 04-05-19 à 21:25

Une petite erreur s'est glissée excusez moi
Au lieu de p^2-1 c'est plutôt montrer que pour x élément de a x^2-1 n'est pas divisible par p
Merci

Posté par
Yzz
re : arithmétique 04-05-19 à 21:28

x²-1 = (x-1)(x+1) : chaque terme est inférieur à p

Posté par
Zorozoro
re : arithmétique 05-05-19 à 15:15

Okay
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !