Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
oerann
16-06-19 à 22:43

Bonsoir  je suis bloqué sur un exercice  je suscite votre aide
1.a) déterminer les restes respectifs des divisions euclidiennes de 3^1 , 3^2 , 3^3 par 13
b) En deduire les restes de la division euclidienne par 13 des différentes puissances de 3 à exposants entiers naturels
2) Déterminer les entiers naturels n tels que A_n= 3^n +3^2^n +3^3^n soit divisible par 13

Voici ce que j'ai trouvé
a) r1 = 3 r2=3 r3=1
b) r_1=3^n , r_2=3^2^n , r_3=1
J'arrive pas à faire la question 2
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 16-06-19 à 22:58

Bonjour
je ne comprends pas ta réponse b)
et il y a une faute de frappe, je pense, dans ton a)

Posté par
oerann
re : Arithmétique 16-06-19 à 23:32

oerann @ 16-06-2019 à 22:43

Bonsoir  je suis bloqué sur un exercice  je suscite votre aide
1.a) déterminer les restes respectifs des divisions euclidiennes de 3^1 , 3^2 , 3^3 par 13
b) En deduire les restes de la division euclidienne par 13 des différentes puissances de 3 à exposants entiers naturels
2) Déterminer les entiers naturels n tels que A_n= 3^n +3^2^n +3^3^n soit divisible par 13

Voici ce que j'ai trouvé
a) r1 = 3 r2=9 r3=1
b) r_1=3^n , r_2=3^2^n , r_3=1
J'arrive pas à faire la question 2
Merci d'avance

Pour la question b)
3^1\equiv 3^1_{[13]} ==> 3^1^n\equiv 3^1^n _{[13]}

3^2\equiv 3^2_{[13]} ==> 3^2^n\equiv 3^2^n _{[13]}

3^3\equiv 1^3_{[13]} ==> 3^3^n\equiv 1^3^n _{[13]}

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 17-06-19 à 00:05

on ne te demande pas des congruences, mais des restes
je te rappelle à toutes fins utiles qu'un reste dans la division par 13 ne peut être que 0, 1, 2, ... 12. pas plus !

Posté par
flight
re : Arithmétique 17-06-19 à 00:19

salut

pour 1) si n = 1+3k   alors r = ...
                  si n = 2+3k  alors  r = ...
                   si n = 3+3k alors   r =....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 17-06-19 à 15:13

Bonjour,
Pour b), tu peux utiliser des congruences pour obtenir un résultat sans congruence.
Tu as trouvé 33 1 [13] .
Donc (33)k 1k [13] .
Tu peux en déduire 33k a [13] où a est un entier très simple.
Puis 33k+1 et 33k+2 .

Posté par
oerann
re : Arithmétique 17-06-19 à 21:35

Merci pour vos réponses j'ai compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 18-06-19 à 09:15

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !