Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par Profil Fifaliana36 12-07-19 à 21:48

Bonjour,
J'ai besoin d'une petite vérification sur ce devoir que j'ai fait.
Voilà l'énoncé:
Un entier naturel A s'écrit (25x3)barre13 dans le système de numération à base 13.
Pour quel valeurs de x, 6 divise A et 24(en base 10) divise A?
J'ai écrit A en base 10
A=2.133+5.132+13x+3=5242+13x
Puis je suis passé au congruence modulo 4
5242+13x0[4]
or -52422[4]
Donc x=2,6,10
Pour la congruence mod 6
x=2,8

Pour x=2, 4/A et 6/A
Donc 24/A pour x=2

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 12-07-19 à 22:21

Bonjour
plutôt que t'enquiquiner à faire les multiplications, utilise donc 13 congru à 1, aussi bien modulo 6 que modulo 4, non ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Arithmétique 13-07-19 à 11:06

Donc ce que j'ai fait est faux?

Posté par
flight
re : Arithmétique 13-07-19 à 12:17

salut

on a bien x =2 , mais il y a une autre valeur possible

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 13-07-19 à 12:30

salut

pourquoi modulo 4 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 13-07-19 à 13:26

Bonjour
moi ce qui me chagrine (mais c'est un peu du même genre) c'est que
A divisible par 6 et A divisible par 4 ne prouve absolument pas que A serait divisible par 6*4 = 24 !!
(6 et 4 ne sont pas du tout premiers entre eux ...)

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 14-07-19 à 09:27

ben oui ! par exemple 36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !