Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
Givreyukc
22-02-20 à 18:31

Bonjour
Je veut démontrer la propriété suivante :
Le nombre de multiples de m entre 1 et n est de E(n/m)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 22-02-20 à 18:42

salut

division euclidienne ?

Posté par
Givreyukc
re : Arithmétique 22-02-20 à 18:46

J'ai bien essayé
Mais sans résultat
Pouvez vous m'aider ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 22-02-20 à 19:55

Citation :
J'ai bien essayé
Montre nous

Posté par
flight
re : Arithmétique 22-02-20 à 20:25

salut

il suffit de prendre un exemple numerique  entre  1 et 1000 ,  31 aura les multiples:
31, 62,93,......., jusqu'a   un multiple de 31 inferieur ou egal à 1000   et ce dernier multiple
peut se calculer "à l'arrache: 1000/31 = 32,25..."  on prendra 32   et 32*31 = 992

pour faire plus propre dans la derniere partie il faudrait ecrire que  1000 = 31*32 + 8
ou 32 est la partie entiere de 1000/31

Posté par
flight
re : Arithmétique 22-02-20 à 20:26

à toi de théoriser...

Posté par
flight
re : Arithmétique 22-02-20 à 20:27

et de calculer le nbr d'entiers multiples de  m compris entre 1 et n

Posté par
Givreyukc
re : Arithmétique 22-02-20 à 20:36

Merci beaucoup flight

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 22-02-20 à 20:43

dommage de donner la réponse en post-bac ... d'un exercice de niveau collège ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 23-02-20 à 08:40

Bonjour,
@carpediem,
Je ne vois pas où est donné la réponse à
"Le nombre de multiples de m entre 1 et n est de E(n/m)"
dans
"calculer le nbr d'entiers multiples de m compris entre 1 et n"

Quelque chose m'échappe ?

@Givreyukc,
Tes courriels partent directement dans mes indésirables.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 23-02-20 à 09:08

Je n'avais pas vu le message de 20h25

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 23-02-20 à 10:36

et on attend toujours une démonstration générale et précise du résultat !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 03-03-20 à 08:36

Bonjour,
Je pense qu'il y a prescription.
Ça me démange depuis le début de ce post de donner une réponse sans division euclidienne.

m et n entiers naturels non nuls devrait être précisé dans l'énoncé....

1) Le cas m > n est évident : E(n/m) = 0 et il n'y a aucun multiple de m compris entre 1 et n.

2) Le cas 1 m n
Les multiples de m sont les entiers de la forme \; km \; avec k entier.
On cherche donc le nombre d'entiers k qui vérifient \; 1 km n .

Le plus petit km tel que \; 1 km n \; est m, obtenu avec k=1.

Soit \; e \; la partie entière de n/m. On a alors \; e n/m < e+1 .
D'où \; em n < (e+1)m .
Le plus grand km tel que \; 1 km n \; est donc em, obtenu avec k=e.

Les entiers k de 1 à e donnent les entiers km multiples de m compris entre 1 et n.
Il y en a e.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 03-03-20 à 08:59

ouais ... enfin ce que tu fais est quasiment la preuve de la (existence de la) division euclidienne ... du fait que R est archimédien ...

mais bon en math sup même si on ne sait pas démontrer la division euclidienne on doit au moins la connaitre et elle suffit amplement pour conclure ...

Givreyukc @ 22-02-2020 à 18:46

J'ai bien essayé
Mais sans résultat
Pouvez vous m'aider ??
mais on a rien vu ...sauf la réponse (sur une exemple peut-être mais bon ...) de flight

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 03-03-20 à 10:13

De toutes façons, il faut bien parler de partie entière un jour ou l'autre, puisque ça doit apparaître dans la conclusion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !