Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
E2NB
16-03-20 à 18:35

Bonsoir, j'ai résolu une série d'exercices et je me retrouve bloqué sur le suivant. Je demande votre aide pour parvenir à la solution.

Exercice:
1. Quels sont les entiers naturels dont le carré est un diviseur de 1998 ?

2. Pour tout couple (a;b) d'entiers naturels, on désigne par leur PPCM et leur PGCD.
Déterminer les couples (a;b) d'entiers naturels tels que : 2-32=1998.

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 16-03-20 à 18:58

bonjour

décompose 1998 en facteurs premiers...

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 16-03-20 à 19:00

Pour la 1ère question, tu as bien quelques idées ?
Tu dis que tu as fait d'autres exercices... J'ai du mal à imaginer des exercices d'arithmétique, de niveau Terminale, et plus simples que celui-ci !

Posté par
Cherchell
re : Arithmétique 16-03-20 à 19:48

Je prends un exemple plus simple : 360
Tu décomposes 360 = 2 3 5 3 2
= (2 3) 2 2 5
Le seul carré divisant 180 est   (2 3) 2
Donc le seul nombre dont le carré divise 180 est   (2 3)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 16-03-20 à 20:12

salut

ça m'étonnerait !!

si le carré de 2 * 3 divise 360 alors il est évident que les carrés de 2 et de 3 divisent aussi 360 ...

Posté par
flight
re : Arithmétique 16-03-20 à 20:35

salut

l'enoncé est bien : ²- 3 ²=1998 ?

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 16-03-20 à 20:58

Vu de loin, \mu^2-3 \delta^2=1998 , ça paraît une application assez directe de la 1ère question. Donc oui, ça doit être ça.

Mais effectivement, autant la 1ère question est immédiate, autant cette 2ème question est assez compliquée.

Posté par
flight
re : Arithmétique 16-03-20 à 21:20

parce que perso , je vois plus le lien entre la premiere et la seconde question , notamment le rôle du carré de n pour peut etre s'en sortir avec la question 2 ..

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 16-03-20 à 21:37

m^2 - 3d^2 = 1998 = 9 * 222 \iff m^2 = 3(d^2 + 3 * 222)

donc 3 divise m^2 donc 3 divise m

posons m = 3p donc 3p^2 = d^2 + 3 * 222

donc 3 divise d^2 donc 3 divise d

posons d = 3q donc p^2 = 3d^2 + 222 = 3(q^2 + 74)

donc 3n^2 = q^2 + 74

on peut alors remarquer que n et q on même parité ... mais ensuite ...

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 16-03-20 à 21:57

m est le ppcm de (a,b) et d est le pgcd de (a,c).
Cette information donne la clé de cette question.
Une seule solution pour m et d.  Reste ensuite à trouver a et b, mais ça se passe bien aussi.

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 16-03-20 à 22:00

d pgcd de (a,b) bien sûr.

Posté par
AZER1957
re : Arithmétique 19-05-21 à 14:38

salut
posons m=ppmc(a,b) et d=pgcd(a,b) donc il existe x y entiers tq  a=dx ,b=dy  et x, y premiers entre eux  m²-3d²=1998 donc m²d² -3d² =1998 donc d²(m²-3)=1998 donc d²=1 ....

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 19-05-21 à 14:48

(sujet de mars 2020 )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 21-05-21 à 20:46

Mais l'énoncé original doit être de ... 1998



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !