Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
aslo
31-05-20 à 20:41

Bonsoir besoin d'aide j'arrive pas a m'en sortir, merci d'avance.
EXERCICE ARITHMETIQUE
Parmi les 5040=7! entiers qu'on peut écrire avec les chiffres 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 chacun utilisé une seule fois, démontrer qu'il n'y  en a pas deux dont l'un est multiple de l'autre.

Posté par
flight
re : Arithmétique 31-05-20 à 21:56

salut

surement faisable à l'aide d'un algorithme

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 01-06-20 à 12:14

salut

la multiplication par deux d'un entier constitué des sept chiffres 1, 2, ..., 6 et 7 utilisés une seule fois fera apparaître un nombre soit constitué d'autres chiffres soit contenant au moins deux de ces chiffres ...

si n = 2m alors m ne peut commencer par 4, 5, 6 et 7 ...



ces chiffres apparaissent donc "dans" le nombre et introduiront une retenue qui fera apparaître deux chiffres identiques dans n ...

à noter que m ne peut pas se terminer par 4 ou 5 et que la seule retenue possible lors d'une multiplication par 2 est 1 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-06-20 à 18:33

Bonjour,
Soit E l'ensemble des 7! nombres.
1+2+3+4+5+6+7 n'est pas un multiple de 3 ; donc aucun des entiers de E n'est un multiple de 3.
Le plus grand élément de E est 7654321.
Le plus petit est 1234567.
Si n = dm avec m et n distincts dans E, alors d 7654321/1234567
D'où d 6.
Mais n n'est pas un multiple de 3.
On cherche donc n = dm avec d = 2, 4 ou 5.
Ou plutôt, on cherche à démontrer que c'est impossible.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 04-06-20 à 20:20

ha merci Sylvieg : en voyant deux dans l'énoncé j'ai traduit cela par n = 2m alors que c'est multiple ...

ensuite je savais que j'avais déjà vu ce pb quelque part ... et j'ai retrouvé !!!

je donne donc une indication (difficile à résoudre sans) puis je citerai ma source ...

elle est basée sur ton idée mais non pas en considérant la non multiplicité par 3 mais la non multiplicité par 9 en l'écrivant plus précisément ...

suite au prchain épisode ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-06-20 à 20:48

Facile avec l'indication
A mon tour de dire merci.
On a envie d'élargir à 12345678 ou 123456789.
Autrement dit, poser la question suivante :
Peut-on trouver l'un qui est multiple de l'autre ? Si oui, donner un exemple.

@aslo,
As-tu trouvé quelque chose pour 1234567 ?
Sinon, suis l'indication de la divisibilité par 9 à écrire plus précisément.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-06-20 à 20:56

Pour 123456789, je n'ai pas eu à chercher longtemps

Posté par
flight
re : Arithmétique 05-06-20 à 05:18

Bonjour ,

***message modéré***
qu'en pensez vous ?

Arithmétique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 05-06-20 à 08:51

Bonjour,
@flight,
Nous attendons une réaction de aslo :

Citation :
@aslo,
As-tu trouvé quelque chose pour 1234567 ?
Sinon, suis l'indication de la divisibilité par 9 à écrire plus précisément.

Par contre, tu peux répondre pour 123456789 et 12345678.
J'ai trouvé pour les deux, et sans programme

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 05-06-20 à 09:31

***message modéré***
Et donc ... on ne peut pas.

Arithmétique

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 05-06-20 à 12:15

je vois que deux msg ont été modéré mais je pense honnêtement que aslo ne reviendra probablement pas ... ne cherchera pas plus et attend la réponse ou a trouvé ailleurs ...

donc pour préciser mon indication : les nombres considérés s'écrivent 9k + 1 ...

mais le raisonnement pour 7 ne semble plus marcher si on prend 8 ou 8 et 9 ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 05-06-20 à 13:15

Bonjour,

Citation :
je pense honnêtement que aslo ne reviendra probablement pas
en tout cas il fait preuve d'un mutisme assourdissant...
pourtant c'est un "ancien" (depuis 2015) donc peut être est il simplement et temporairement sur d'autres occupations,
mais on aurait apprécié qu'il fasse part de cette mise en attente de son travail sur cet exo, ou de son aboutissement, qui sait, plutot que ne rien dire du tout
surtout à l'heure où tout le monde ou presque à son portable à la main en permanence pour être connecté 24/24 et 7/7

Posté par
flight
re : Arithmétique 05-06-20 à 14:07

..faut pas rever.. la plupart posent leur problème sur plusieurs sites de math et à la premiere réponse donnée , tout les autres posts sont oubliés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 05-06-20 à 14:11

Effectivement, ça semble être une habitude pour aslo de ne pas donner suite.
Voir ses autres demandes récentes...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 05-06-20 à 14:18

Citation :
mais le raisonnement pour 7 ne semble plus marcher si on prend 8 ou 8 et 9 ...
ne marche plus.
On peut s'amuser à trouver des multiples internes.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 05-06-20 à 14:19

je cite donc ma source avec un lien dont les "auteurs" sont grands pourvoyeurs d'énigmes de ce genre ...

et afin que Sylvieg nous confirme s'il a fait la même chose ou non et auquel cas il pourra nous proposer sa solution ...

et aussi parce que je suis curieux de voir ensuite ses résultats sur les deux autres cas car j'avoue que je bloque totalement sur cet exo et ne vois rien du tout ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 05-06-20 à 14:22

ha post croisés !!!

Sylvieg et même (avec cette indication) rien de rien ne me saute aux yeux !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 05-06-20 à 14:28

Pour 1234567, c'est bien ce que j'ai fait, ainsi que les 2 autres messages effacés.
Pour 12345678 et 123456789, j'ai cherché "au pif" des multiples. Et j'en ai trouvé rapidement. Coup de chance ?
Pour 123456, je sèche pour l'instant.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 05-06-20 à 15:31

Je vais poster 12345678, 123456789 et 123456 dans le forum détente

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 05-06-20 à 16:06

En fait, pour 1234567, je n'ai pas fait tout à fait le raisonnement du fichier "source".
Rappel :

Citation :
Soit E l'ensemble des 7! nombres.
Le plus grand élément de E est 7654321.
Le plus petit est 1234567.
Si n = dm avec m et n distincts dans E, alors d 7654321/1234567
D'où d 6.
L'entier d ne peut donc prendre que les valeurs 1, 2, 3, 4, 5 et 6.
Par ailleurs m = 9q + 1 ; donc n = 9dq + d.
d < 9 ; donc d est le reste de la division euclidienne de n par 9.
Donc d =1 et m = n.
Pas de m et n distincts dans E tels que n =dm.

Posté par
flight
re : Arithmétique 06-06-20 à 13:48

salut

en ayant fait tourner un algo dans les deux cas on ne trouve pas d'entier possèdant un mutliple

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 06-06-20 à 18:20

Bonjour,
Quels deux cas ?

Posté par
flight
re : Arithmétique 06-06-20 à 19:39

me suis trompé de post , c'est dans l'exo que tu a posté en rubrique détente  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 06-06-20 à 21:01

Ça ne me dis toujours pas quels deux cas, puisque j'en propose 3.
Peux-tu répondre là bas ?

Posté par
aslo
re : Arithmétique 17-06-20 à 15:52

Bonjour je m'excuse de ne pas  me connecter c'est indépendant de ma volonté, et merci  pour tout ce qui sont passés et on donner  leurs idées sur cet exercice .
Encore mes excuses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !