Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
stealth21
28-10-20 à 06:49

Bonjour, j'ai un problème en arithmétique : Demontrer qu'un multiple de 36 est aussi un multiple de 9 ? La réciproque est-elle vraie ?

Moi j'ai fait ça :

Soit pour tout n€Z, un multiple de 36 s'écrit 36n. De plus, 36=9*4 donc on peut en déduire que tout multiple de 36 s'écrit 36n=9n*4. Donc tout multiple de 36 est forcément multiple de 9.  
Est-ce que vous pourriez me dire si il manque des choses et aussi me guider pour la réciproque svp.

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique 28-10-20 à 07:49

Bonjour
le "forcément", bof
mais l'idée est bien là, si tu écris 9n*4 avec n dans Z, oui tu as bien un multiple de 9

la réciproque : un petit contre exemple simple fera l'affaire

Posté par
stealth21
re : Arithmétique 28-10-20 à 08:08

Ok merci pour le contre-exemple : 27 est un multiple de 9 mais pas de 36

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique 28-10-20 à 08:11

tout à fait

Posté par
stealth21
re : Arithmétique 28-10-20 à 08:12

Encore merci et bonne journée

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 28-10-20 à 09:54

salut

ouais enfin je n'écrirai pas 36 = pn * 4 mais 36 = 9 * (4n) ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 28-10-20 à 09:55

carpediem @ 28-10-2020 à 09:54

salut

ouais enfin je n'écrirai pas 36 = 9n * 4 mais 36 = 9 * (4n) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !